中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州教育
东乡二中举行“模拟法庭”法治宣教活动(图)
2020-11-13 17:35:43    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:何党辉、闵宏波
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员何党辉、闵宏波报道:近日,东乡二中在多媒体会议室举办了法治进校园暨预防青少年违法犯罪“模拟法庭”宣教活动。该区区直单位相关负责人,各乡、镇(场)、街道政法委员、团委书记,各中学、职教中心团委书记,预防青少年违法犯罪专项组成员单位相关领导,区直相关部门团委书记,东乡二中师生代表共300余人参加。

活动现场 何党辉提供

  此次活动由该区全面依法治区委员会主办,分两阶段进行。第一阶段是观看微电影,此微电影是在该区某学校取景,由师生共同参与完成拍摄,电影中的人物故事作为此次模拟法庭的审判案例;第二阶段是模拟法庭审判,模拟法庭开庭之前,主持人向大家详细介绍了法庭的基本配置和人员结构,“模拟法庭”活动中,审判长、陪审员、书记员、公诉人、被告、辩护人、法警等角色均由该校学生分别担任,通过模拟法庭向旁听席人员再现审判全过程。模拟法庭庭审现场气氛庄严肃穆,所有工作人员认真、严谨、一丝不苟,从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行,营造了法庭严肃、庄重的氛围,让在场人员身临其境感受到法治权威。

  此次活动,模拟在青少年身边可能发生的违法犯罪事件,用法庭审判的形式予以展现,强化了该校青少年对法律的学习和理解,使他们能自觉遵守法律规定,维护自身合法权益,养成用法律指导行为的良好习惯。活动结束后,该校学生深受触动,表示以后要好好学习法律知识,掌握法律知识,做知法、懂法、守法、用法、护法的好公民。

  据了解,该校为“全省青少年法治教育基地”,一直以来,坚持创新开展法治教育活动,让全校师生在活动中增强法治意识,提升法治素质。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行