中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
【暖新闻·江西2020】陈贤党:热心的乡贤
2020-11-24 11:55:50    来源:大江网抚州频道
编辑:邹宽    作者:章英全、刘剑
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员章英全、刘剑报道:近年来,在宜黄县这片红色热土上,涌现了一批批敬业奉献、敢于担当作为的党员干部群众,他们的精神难能可贵,他们是新时代的“活雷锋”。在神岗乡就有这样一个“好人”,他能与异乡客结下深厚情谊、能把“陌生孩”当成自己娃、能逢年过节走访困难户和敬老院的人。他就是宜黄县军峰明红农产品种植家庭农场总经理陈贤党。

  2018年秋末,吉安县一对中年夫妇来到神岗乡,想登顶军峰山,由于路途遥远,开车到达神岗已经到了晚上九点,在路灯照耀下,他们把车停在军峰山休闲宾馆前,准备留宿一晚。那时的店主正是“军峰贤秀土特产专卖店”的陈贤党,夫妇俩一进店,就享受到店主的热情招待。见俩人是外地人,陈贤党请吃了晚餐,第二天退房时还赠送了一框自制的瓶装豆腐乳和30多斤广桔,叮嘱他们要按路线走,邀请他们下山后住下来,感受当地的风俗民情,参观本地一年一度的“庙会”。这细小平凡的举动,让异乡游客倍感家的温暖和亲人的关怀。

  二十多年前,他的一个同村同宗邻居因病离世,丢下一个不满周岁的女儿,妻子不久抛弃女儿独自外出,最后另嫁他人。同村的左邻右舍除落下同情的泪水外,谁都不愿意抚养这个女婴。陈贤党那时家境也很拮据,但他看到嗷嗷待哺的小女孩,内心实在不忍,尽管自己己经养育了两个女儿,但他和妻子商量后,毅然决定收养。他说,哪怕以后生活再穷再苦,只要有一口饭吃,也要把这个女婴抚养长大。陈贤党说到做到,把这个女婴当自己的亲生女儿一样看待,用自己全部的爱抚育她一步一步长大。如今,养女己经大学毕业走上了工作岗位。

  2013年,大山口村的一个村民喝多了酒,骑摩托车途径党口村摔倒了,来来往往的路人没有谁敢去看个究竟,更没有人去扶他。那天,陈贤党正好路过现场,独自上前察看他的伤情,将其抱上自己的私家车,送到乡卫生院检查,还垫付了医药费,待其家人赶到,他就悄悄回家了。

  此外,连续几年春节,他都会去乡敬老院和本村的贫困户家进行走访慰问,送去食用油、优质大米和一些零食。随着军峰明红农产品种植家庭农场效益增长,他还与本村3户贫困户结成帮扶对子,每年从家中另外拿出6000元资金,作为对贫困户的扶助资金,帮助贫困户脱贫致富。

  陈贤党就是这样一个热心人,回馈乡里,不计回报,只求传递正能量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行