中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地
【暖新闻·江西2020】 新时代好少年黄嘉轩(图)
2020-11-24 11:53:48    来源:大江网抚州频道
编辑:邹宽    作者:章英全、许悦
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员章英全、许悦报道:在宜黄县水北新区小学五年级(4)班,有个“好少年”黄嘉轩,他爱祖国、爱劳动,勤奋好学、乐于助人,从小“扣好人生第一粒扣子”,用自己的实际行动展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

黄嘉轩 许悦提供

  “天下大事必作于细,天下难事必作于易。”黄嘉轩把这句话作为他的座右铭,不断激励着自己。每次遇到学习上的难题时,他总会静下来思考,直到弄懂才肯罢休。课堂上认真听老师讲课,积极大胆发言,认真做好笔记,不懂的问题勇于提出来,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,及时完成当天作业,并自觉地预习好第二天要学习的课程内容。学习之余,他还每天坚持看课外书籍,看到好词好句,记录在读书笔记本上。在老师悉心教导下,通过自己刻苦努力,他每学期的学业测评均取得优异的成绩,连续几年被评为校“学习标兵”“三好学生”“文明之星”“县优秀少先队员”等。

  黄嘉轩还在班上担任了班长,工作很有热情,勤勤恳恳,任劳任怨,是老师的得力助手。除了自觉遵守校园规章制度外,还主动帮助同学,把助人当作快乐的源泉。当同学在学习上遇到困难时,他细心地讲解学习方法,循循善诱,直到同学完全明白。当同学在生活上有困难,他也很乐意伸出援助之手。作为学校一名少先队员,他深感这个称号的荣尚,主动积极参加学校组织的各种活动。每当有什么脏活、累活,他总是冲在最前面。此外,黄嘉轩兴趣爱好也十分广泛。他酷爱书法,从一年级开始,就买了各种字帖,利用课余时间刻苦练习写字,大到汉字间架结构的搭配琢磨,小到笔画的精雕细刻。二年级加入学校书法社团后,书写了20余本字帖,老师和同学们都赞不绝口。2018年在学校举行的硬笔书法大赛中,荣获年级组一等奖。棋类也是他从小的爱好,军棋、象棋、围棋他都乐于研究。2019年参加抚州市中小学生“国学百家经典”读写与实践能力展评活动中,荣获二等奖。广泛的兴趣爱好,丰富了他的业余生活,增长了他的知识,也培养了他的性情。

  这些都跟他良好的家庭教育是分不开的。他把学校当成自己的家一样爱护,遇到破坏公物的现象及时劝阻报告,地上的纸屑随手捡起,墙上的涂画即刻擦除;在家里坚持做到“自己的事情自己做”,做到自主自立,经常主动帮助父母洗碗、拖地、洗菜、包饺子等力所能及的家务;在公共场所自觉遵守公共秩序,过马路走斑马线、耐心等待绿灯,不乱吐痰、丢垃圾,主动给有需要的人让座。

  黄嘉轩用自己的正直和善良为词、热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔、进取和奋发为墨,书写充满希望的篇章;用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行