中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
于杨青:90后铿锵玫瑰雕出靓丽青春(图)
2020-11-26 15:31:46    来源:大江网抚州频道
编辑:刘彧    作者: 周文平、潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者周文平 见习记者潘丽霞报道:继江西省妇女联合会授予于杨青“抗击新冠肺炎疫情江西省三八红旗手”称号后,10月又传来喜讯:省委省政府授予她“江西省劳动模范”荣誉称号。于杨青究竟是怎样一位90后,能够接二连三的获此殊荣呢?带着好奇和羡慕,记者决定上门一探究竟。

雕刻中的于杨青 (潘丽霞 摄)

  从抚州市区出发,大约半个小时的路程,记者到达了位于东临新区的荣胜艺术小镇。据了解,江西荣胜艺术有限公司在业界颇具盛名,投资八亿在东临新区投资建设胜荣艺术特色小镇。于杨青作为江西木雕博物馆馆长,便是这座艺术村的村长。见到她的第一眼,记者就被她身上的那一股气质给吸引了,淡雅而不冷淡,热情却不失分寸,言谈举止间透漏着自信和从容。

于杨青作品 (潘丽霞 摄)
于杨青作品 (潘丽霞 摄)

  于杨青1990年6月出生,本科就读于景德镇陶瓷大学。16岁从事传统雕刻技艺学习,2008年师从高公博、冯文土等大师。在许多人看来,雕刻尤其是木雕一般都是男人们干的活,可是她却偏偏爱上木雕,2006年从老家江西抚州来到海南省,一头扎进父亲创办的木雕厂。由于从事这个行业的人鲜有女性,没人相信她会愿意从事这行。执拗和不服输的性格让她下定决心一定要让师傅师兄们有一天对她刮目相看。

  简单的交流之后,记者参观了公司的木雕博物馆。进入博物馆,一排排各式各样的木雕成品错落有序的摆满了房间。来到于杨青的作品展区,琳琅满目的木雕让人目不暇接。据其介绍,在雕刻的世界里,她独好“弥勒”。“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”说的就是“弥勒”,也包含了她的人生态度。为了雕刻好弥勒,她下了许多苦功夫。她每天都在观察各种各样的表情,尤其爱观察微胖体型的小孩子。于杨青说,“胖小孩”与弥勒形态神韵相似,木雕艺术来源于生活,作为工匠尤其成为生活有心人。每每顾客看到于杨青作品,无不发出由衷的赞叹,称赞她的心灵手巧,一块平淡无奇的木头,经过她的巧手就变得如此充满生机、惟妙惟肖。

  于杨青的付出换来了雕刻界的好评如潮。20岁那年,她的作品《南海春色》在上海世博会“中华艺术·国家大师珍品系列荟展·中华木雕精品展”上获特别金奖。这一次获奖让90后雕刻师的她的名声大振,随之成为江西省工艺美术师、海南省工艺美术大师,获得海南省“三亚工匠”“匠心之师”“南海工匠”等荣誉称号。她还担任了中国非物质文化遗产保护协会木雕专委会委员、澳大利亚悉尼中国艺术中心特邀艺术家、海口经济学院客座副教授等社会职务。

木雕作品 (潘丽霞 摄)
木雕作品 (潘丽霞 摄)

  如今,于杨青希望为家乡抚州的木雕艺术事业贡献自己更多能量。2019年年底,她组织了个人艺术作品公益拍卖,将拍卖所得的10余万善款用于购买留守儿童和孤寡老人的过冬衣物。2020年,面对来势汹汹的疫情,在老家过年的于杨青,积极参与疫情防控,捐款捐物为防控一线人员送去关怀和温暖。自2月2日起,于杨青先后参加了疫情防控宣传、为基层一线执勤人员和蓝天救援队队员捐赠N95口罩100只、捐助抗疫资金及物资、免费送餐、为抗疫人员包饺子、三八节慰问抗疫女性工作者、慰问困难群众、为学校捐赠防疫物资等13场活动。

  这就是巾帼不让须眉的于杨青,凭着一股冲劲和干劲,在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中默默奉献自己的青春力量,书写出新时代的青春之歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行