中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
东乡马圩镇:面貌新了 日子好了 村民乐了(图)
2020-12-07 16:35:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:初冬时节,记者驱车从抚州市区向东北方向出发,平坦宽敞东临快速路,只三十多分钟就抵达了东乡区的马圩镇。走进镇里,只见一条条崭新的水泥路通往各村,一栋栋新楼房掩映在绿树之中,房前屋后干净整洁,农田纵横交错,部分还没收割的黄澄澄的晚稻给清秀的马圩镇增添了一番别样的丰收景象,处处展现出一片生机勃勃的美好景象。

安居工程 潘丽霞摄影

  这是马圩镇现在焕然一新的样子。若把时间坐标拉长,你会看到另一个马圩镇:外出不方便,去趟市区要两个小时,坑坑洼洼的路坐个车人都要抖出来;镇里各个村没有卫生所,看病要到20里外的乡镇卫生院;坑洼的路面、老旧的房子、脏乱的村庄……

老人张梅香家 潘丽霞摄影

  马圩镇位于东乡区西南部,距城区约30公里,全镇有国土面积76平方公里,下辖16个行政村,其中桥西村为“十三五”省级贫困村。近年来,镇党委政府坚持新发展理念,沉着有力应对各种问题挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”,切实在贫困户增收上下足功夫,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,贫困户收入增长高于年初计划,剩余贫困人员顺利脱贫摘帽,脱贫攻坚普查圆满结束,脱贫攻坚战取得高质量战果。

工作人员在黄仁喜家中讲解政策 潘丽霞摄影

  进镇之后,两排洁白干净整齐划一的房子特别引人注目。原来这里是马圩镇特困户的“安居工程”。“安居工程”彻底解决了特困户的住房安全问题,全面改善该镇特困户的居住环境。来到了“安居工程”房子前,只见房前屋后硬化平整、树木环绕、排水沟通畅、环境整洁。看到记者的到来,老人张梅香热情的出来和大家打招呼,第一时间拉着大家参观她住的房子。房子除了有客厅、卧室、厨房,还有单独的卫生间,一点也不比城里的楼房差。看的出来女主人很勤快,房子里收拾的干干净净。临走的时候老人还拿出零食和大家分享,从老人灿烂的笑脸、开心的话语,体会到了她身上老有所依的幸福和快乐。

  随后,记者来到了已经脱贫的村民黄仁喜家中。原来黄仁喜夫妇的儿子在十几年前出车祸去世,只留下不到一岁的孙子,儿媳妇改嫁后,抚养孙子的重担就压在了黄仁喜夫妇的身上。由于年纪大又没有一技之长,这个缺乏劳动力的家庭生活举步维艰。被列为贫困户之后,他们享受到该镇安排的公益性岗位保洁员,每年4800元,另有教育扶贫款每年1250元,光伏产业分红每年1696元。由于黄仁喜外出打工了,只留下其妻子在家,她告诉记者:“真的感谢党和政府的关怀和照顾,让我们一家能够过上这样的好日子,孙子能够读书学知识。希望他好好学习,争取考上好大学,将来成为一个对社会有用的人。”

  现在的村民在一起聊天时常常感叹:“这些年镇里的变化实在是太大了,路修了,新房子多了,村子美了。这都要感谢国家精准扶贫的好政策!”面对群众的赞许,该镇始终认为全镇贫困户虽然顺利实现全部脱贫摘帽,但是距离全面建成小康社会目标还有不少的差距。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面临的任务愈加艰巨、挑战愈加严峻,马圩镇党委政府将团结全镇干部群众上下一心,努力奋进,不断创造新的辉煌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行