中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
太阳镇红糖产业“熬成”甜蜜事业(图)
2020-12-10 17:09:41    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:黄林柏
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员黄林柏报道:进入初冬时节,行走在东临新区太阳镇娄溪、湖溪等几个沿东乡河岸的村委会,只见这些村庄呈现出一派繁忙的景象,家家户户都在忙着擦洗甘蔗,村口一台榨汁机将一根根清洗干净的甘蔗榨成水汁。原来这是村民正在“榨甘蔗,熬砂糖(红糖)”。

红糖(黄林柏 摄)

  太阳镇是东临新区有名的甘蔗重要产区,而该镇娄溪、湖溪等几个村委会地势低洼,依山傍水,位于东乡河岸的沙质土壤十分适宜发展甘蔗产业。过去,在种好责任田的同时,村民们每年还利用这些靠近河道的低洼地种植甘蔗,待成熟收割后的甘蔗大量被送往东乡县糖厂,所得效益十分可观。后来糖厂由于效益不佳而关停,造成太阳镇甘蔗产业一度停滞不前,种植面积大幅减少。

  近年来,该镇甘蔗种植面积又逐渐增加,娄溪、湖溪等村委会的村民几乎家家户户都种植一些甘蔗,除自己食用外,还将甘蔗挑到农贸市场出卖,剩下的甘蔗则被用来熬制红糖。

红糖(黄林柏 摄)

  红糖熬制过程十分不容易,村民们将甘蔗收割回家后,一根根清洗干净,然后将它榨出甘蔗水汁,再将水汁倒入大锅,历经5至6小时熬干水分,出锅,冷却,纯正的红砂糖才制作完成。该镇群众熬制的红糖因为没有任何添加剂,质量好,价格便宜,在附近十里八乡渐渐有了名气,吸引周边的居民纷纷前来购买,红糖产业成为该镇村民发家致富的“甜蜜事业”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行