中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
张鸿星在抚州市城区调研国家历史文化名城创建工作(图)
2020-12-11 18:08:03    来源:抚州日报
编辑:杨智祥    作者:王方圆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  12月7日,市委副书记、市长张鸿星在抚州市城区调研国家历史文化名城创建工作,他强调,创建国家历史文化名城是彰显抚州城市特色、提升城市品位的有力举措,各部门要进一步增强责任感和紧迫感,营造浓厚创建氛围,加快补齐短板,高水平纵深推进各项创建工作。副市长李茂荣一同调研。

调研现场

  张鸿星一行先后前往千金陂、文昌桥、汤家山历史文化街区、汝东园历史文化街区、荆公路历史文化街区、州学岭历史文化街区等处考察调研。每到一处,他都认真听取汇报,了解创建工作进展,并现场办公,协调解决当前工作中存在的问题,对提升创建水平提出要求。

  乘船行至千金陂,张鸿星详细了解了有关历史资料梳理整合成果,他指出,千金陂是长江中下游赣抚平原灌溉农业发展史上的里程碑,要加强保护修缮,深入挖掘蕴含其中的历史文化资源,把故事讲好,强化宣传推广,进一步打响“世界灌溉工程遗产”的名号。随后继续乘船顺流而下至文昌桥,张鸿星指出,文昌桥是抚州的标志性古建筑,是临川文化的重要象征,要加强资料搜集和历史考证,从文化、建筑、历史等多角度深入研究,使其文化符号的形象更加饱满突出。要加快中洲大桥的建设,为进一步保护文昌桥提供条件。

  在汤家山、汝东园、荆公路、州学岭等历史文化街区,张鸿星一行考察了玉隆万寿宫、汤显祖家族墓、亦爱吾庐等诸多历史建筑。张鸿星与随行专家交流,了解古建筑的修缮工艺是否科学合规。他表示,每一栋古建筑的背后都有着精彩的故事和沉甸甸的历史文化,要深入挖掘蕴含在历史建筑中的文化内涵,理清文化脉络,提升街区的历史厚重感和文化品位。

  调研中,张鸿星强调,创建国家历史文化名城,是将历史文化传承与城市发展合二为一、推动城市永续发展的有力举措。各相关部门要强化责任感,从文化自信的高度、产业发展的角度、抢抓机遇的维度,咬定目标不放松,纵深推进国家历史文化名城创建工作,推动城市历史文化形象得到更好展示,让城市软实力、影响力获得长期成长。要加强沟通协调,以问题为导向,加快补齐短板,切实提升创建水平。要提升街区卫生环境,营造浓厚创建氛围,使街区的历史风貌得到完整呈现。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行