中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州烹饪职业技能赛香气四溢 (图)
2020-12-17 10:20:34    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:12月15日,由抚州市人社局和市总工会主办的2020年抚州市烹饪行业职业技能竞赛火热举行。来自抚州市各县(区)的130余名名厨同台竞技,比拼厨艺。

参赛作品 潘丽霞摄影

  此次竞赛围绕“技术改变人生,技能实现梦想”的理念开展,共分为中式热菜、中式面点、创意凉菜、果蔬雕刻等四项比赛内容。比赛中,中式烹调师的热菜、冷拼、拼盘和雕刻、面点等项目的选手同时开赛。比赛场上热火朝天、油香四起,参赛选手们做工娴熟,厨艺精湛,尽数展现各自本领。来自广昌的选手陈代淳告诉记者,他参赛的作品叫“松鹤延年”,是用冬瓜雕刻的。它的意义是马上过年,迎着新春,寒冬腊尾即将来临,新的一年百花齐放。

参赛作品 潘丽霞摄影

  在中式烹调赛区,选手要在规定时间内完成赣鱼菜品。随着时间一分一秒地过去,选手们的节奏也越发快了起来。相比烹调组赛区的“刀勺闪亮”,中式、西式面点赛区和果蔬雕刻比赛区则是“无声的赛场”,选手们摇身变成了“艺术家”,现场创作出令人惊喜的作品。南丰鱼丝、临川藕丝、黎川芋糍……一盘盘造型精致的菜品,一道道独具风味的面点,在选手们娴熟的技艺中纷纷精彩亮相在菜品展示区,吸引了评委和众多市民的目光。“这道菜做的多像一件艺术品,怎么舍得吃啊!”现场不少观众发出由衷的赞叹。

参赛作品 潘丽霞摄影

  据了解,赣菜作为消费者喜爱的十大中国菜系之一,以鲜辣为主,烹调讲究火工,擅长烧、蒸、炒、炖、焖等烹调技法,尤其以烧见长,味型丰富,具有广泛的适应群体。抚州菜在赣菜中,占有特别重要的位置,抚州的“甲鱼粉皮”、“临川牛肚档”入选今年的“十大赣菜”榜单,黎川芋糍更是占据省“十大名小吃”榜首。此次抚州烹饪行业职业技能竞赛,对抚州菜乃至赣菜的推广,都将起到积极的促进作用。

参赛作品 潘丽霞摄影

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行