中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
黎川县传统手工艺豆腐皮(图)
2020-12-22 18:03:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者: 刘 霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员刘 霞报道:还没走进她的家,就远远闻到了一股浓郁香甜的豆浆味。这家的主人,就是黎川县西城乡新桥村黎川传统手工艺豆腐皮的制作人张华香。

正在制作豆腐皮(杨金根 摄)

  走进张华香家里,只见一个超大的柴火灶,上面安着8口大铁锅,锅内正煮着豆浆。张华香右手用木铲沿着其中一个锅壁划拉一圈,然后再拿起一根一尺半长的竹签把锅中的豆腐皮轻轻挑起,左手拿着另一根竹签敲小豆腐皮沾上的豆浆,再小心翼翼地晾在竹竿上,等到自然晾干,一张豆腐皮就做好了。

  张华香介绍,要做好豆腐皮可不容易。需要选择上好的黄豆,择除杂质,前一天下午5点开始浸泡。两个小时后,黄豆去皮,换清水继续浸泡,直到第二天凌晨4点,黄豆膨胀,揉搓成两瓣,黄豆与水按1:2的比例打磨成浆。磨好的浆放进大锅里煮沸后立即舀出,用纱布过滤出豆渣。豆浆再倒回到直径60厘米、深15厘米的平底锅中煮,若有浮沫则要刮去。这一步火候最为关键,火大了容易糊锅,小了豆浆又不会起皮,温度须控制在79-82摄氏度左右。待锅中的豆浆起皮变皱了,即可用竹签挑起自然晾干,可不能烘干,消费者购买后需冰箱冷藏。一般浸泡15公斤黄豆,只能制作出近10公斤豆腐皮,差不多18张豆腐皮才有一斤。每次8口大锅同时制作,张华香忙得脚不沾地,从凌晨4点磨豆到下午4点才能制作完,要连续忙碌12个小时以上。

  豆腐皮性平味甘,有清热润肺、止咳消痰、养胃、解毒、止汗等功效;咀嚼起来具有独特的韧性,再加上豆子本身丰富的营养,是老少皆宜的食用佳品。黎川人尤其爱吃豆腐皮,清炒豆腐皮、羊肉豆腐皮汤、豆腐皮炸春卷,各种做法甚多,农村酒席上也常有豆腐皮的身影。

  随着人们对美好生活的追求,人们在吃食上也越发精致,张华香家纯手工制作的豆腐皮尽管价格比市场上的豆腐皮更贵一些,依然有供不应求。制作豆腐皮成了他们家增收致富最重要的手段,每年可增收近5万元。作为西城乡为数不多的豆腐皮手工艺人,48岁的张华香是其中最年轻的,她希望以后能有年轻人传承下去。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行