中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
【回望2020】王接平:永不“退役”的军人本色(图)
2020-12-29 11:18:27    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:方罡、吴平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员方 罡报道:在东乡退役军人圈里,有一个令人尊敬的成功者,他就是东乡区政协委员、江西华宇科技有限公司董事长王接平。从部队退役回到地方35年,他放弃条件优越的“铁饭碗”,主动“下海”弄潮办实业,成功创办资产过亿元的江西华宇科技有限公司。在他的带领下,公司先后获省、市“民营科技企业诚信企业”和“国家高新科技企业”称号,产品远销欧美、俄罗斯等40多个国家和地区。王接平也因此于2020年元月,被授予“江西省模范退役军人”。

王接平(左)接受证书 方罡提供

  1980年入伍,1985年退伍。5年的军旅生涯,让王接平始终有一种难以割舍的军人情结,政治过硬、立说立行、铁血担当、扶弱济困终生与其结缘。事业发展了,他不忘关心帮助战友,公司优先招聘退役军人,先后安排30多名退役军人在公司就业。为响应“让军人成为全社会尊崇的职业”号召,他主动找到区退役军人事务局,商量出资设立“立功受奖”基金,启动“情暖战友工程”,对现役军人荣立一等功、二等功、三等功的,分别奖励10000元、6000元、1000元,奖金与立功喜报同时送到军属手中。2020年5月28日,为东乡籍2019年度荣立三等功以上的现役军人送上慰问金22000元。虽然脱下军装,但王接平却一直践行着“拥军”的承诺,创业19年来,始终难忘军人情怀,将爱国爱军的情感转化为拥军优属的实际行动。2020年春节前夕,王接平专程来到驻区部队,为部队送去一头猪肉,慰问部队官兵,以表达退役军人企业家对子弟兵的情深厚谊。

手捧证书的王接平 方罡提供

  新冠肺炎疫情发生以来,王接平致富思源、感恩国家,在全区率先向区红十字会捐款2万元,引发社会各界纷纷效仿。在得知重点优抚对象熊晓群养鸡场因疫情影响鸡蛋滞销后,他立即一次性购买5000枚鸡蛋,同时发动战友积极“带货”,帮助退役军人渡过难关。2020年7月18日,12名东乡籍老兵,在得知老部队星夜驰援九江防汛救灾一线后,积极与老部队取得联系,累计23人自发捐款,满载牛奶、饼干、八宝粥等价值1.1万元物资物品的货车,赶往九江慰问一线官兵。7月21日,慰问车再次满载物资开往九江,王接平驱车2个多小时,给抗洪英雄们送去雨衣、泡面、面包等价值2万多元物资。

给军属发放慰问金 方罡提供

  王接平虽然脱下了军装,但军人的血性仍在他的身体里澎湃如初,他用满腔热情和无私奉献践行着初心使命。在2021新的一年里,王接平将牢记自己“全省模范退役军人”的身份,把“小我”融入“大我”,向着“我将无我”的境界奋进,积极承担更多的社会责任。以江西华宇科技有限公司为龙头,联合东乡区5名首届“东乡区最美退役军人”兴办8家企业,打造全省第一家由退役军人组建的企业”退役军人创业园”。“退役军人创业园”将重点打造中小微企业,弥补大型企业的短板。“退役军人创业园”建成后可预计可提供300余个就业岗位。同时充分发挥示范引领优势、资源集聚优势、平台影响优势,为退役军人创业减免场地租金,并提供宣传推广、投融资指导吸引更多退役军人优质企业、资金和技术到创业园落户,努力探索具有东乡特点的促进退役军人就业创业措施、方法和路径,形成可供复制的经验模式,力争把东乡区退役军人就业创业产业园打造成全省优秀示范性园区。永做奋斗者,乐当追梦人,继续抒写“奋勇创业献大爱,树高千尺不忘根”的崭新篇章!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行