中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  本网专稿
黄寿孙:一碗水端平的“老母舅”(图)
2020-12-30 16:20:15    来源:大江网抚州频道
编辑:倪晓锋    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:“农村农民齐学法,争做法律明白人;遵纪守法要牢记,学法用法要认真。”这首朗朗上口的打油诗出自一位古稀老人之手。12月28日,记者走进崇仁县礼陂镇拜访了这位古稀老人。

黄寿孙在更新宣传栏内容 潘丽霞提供

  抚州民间把调解亲戚家矛盾的人做“母舅”。而崇仁县礼陂镇的人民调解员黄寿孙就是这样一位有着很高威望的“老母舅。黄寿孙出生于1944年,今年已经76岁,1985年就从事基层人民调解和普法宣传教育工作。走进黄寿孙家中,一见面记者就被他的那股精气神感染了,虽已76岁,但他说话条理分明,行动雷厉风行。家里挂着的一排排锦旗引起了记者的兴趣。经了解得知,这些锦旗都是他帮助过的村民自发送的,每一面锦旗都代表了一个故事。为了方便群众,黄寿孙在自己的家中建起了一个调解工作室,专门为群众调解矛盾纠纷。2016年4月1日,“黄寿孙工作室”正式挂牌,老人组织镇上10多名已退休的老党员、老干部担任工作室的调解员,为老百姓提供免费的法律咨询、矛盾调解等服务。从此,“黄寿孙工作室”成为从不打烊的调解工作室。

黄寿孙调解现场 潘丽霞提供

  在工作室,记者见到了两位得到过黄寿孙帮助的村民,其中一位村民郭娇英告诉记者:“真的特别感谢黄老,两年前无偿帮助我解决了宅基地的纠纷。因为建房挖地基与邻居产生了分歧,导致房子没有办法施工,邻里关系也很紧张。黄老得知情况后,多次帮助我找证据、打官司,确认宅基地属于我家,最后房子才顺利建造。打完官司,黄老还主动帮助我们两家调解关系,让我们恢复了和谐的邻里关系。”据村民介绍,黄老帮助村民的例子数不胜数,他不仅仅无偿帮助村民,甚至还把获得的奖金用于帮助困难的群众。一说起黄寿孙,附近十里八村的村民没有不知道他名字的。村民都亲切的称呼他——一碗水端平的“老母舅”

  同时,黄寿孙还有着另一个身份:礼陂镇的普法标兵。2015年,一户一位“法律明白人”活动在礼陂镇开展试点,他成为礼陂镇“一户一位法律明白人”工作的首位践行者。他积极探索推行一户一位“法律明白人”做法并取得了显著成效,先后为全省各地前来取经的单位分享“法律明白人”经验38场,成为江西农村“法律明白人”的代表和典范。据统计,这些年黄寿孙先后到礼陂中学、8所小学和村委会为青少年带去390余堂别开生面的法治课。此外,他还利用闲暇时间制作法治“黑板报”370多期,自编发放《心中有法梦成真》普法打油诗5000份,制作法治宣传栏290余期,自编、自导、自演法治文艺小品16部并组织演出38场。

  十几年来,黄寿孙坚持退休不退岗,用自己的责任担当和敬业奉献诠释了一位老党员“一颗红心永向党”的政治本色,为广大基层党员干部树立了一面旗帜,为推动崇仁乡村法治建设作出了积极贡献。对于大家的赞美和肯定,黄寿孙告诉记者:“我认为老百姓的利益无小事,只有舍小家为大家,帮助老百姓排忧解难,我的人生才是值得的。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行