中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州旅游
八百年从未断流的“迷你”古井(图)
2021-01-13 10:37:07    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:何江华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

大江网/抚州头条客户端讯 通讯员何江华报道:东乡区甘坑生态林场上坊村骑龙庙组,有一口“迷你”古井,名为“龙眼”井,这口井开挖于南宋初年,古井虽小,但井水清澈甘甜,800多年来从未断流,至今打水之人络绎不绝。

“迷你”“龙眼”井  何江华 提供

“龙眼”井的井沿用整块麻石雕琢而成,井沿内圆外方,长宽均为43厘米,内圆直径25厘米,井深只有75厘米。由于井口太小,打水时不能用桶去吊水,只能用水勺一勺一勺地把水舀出来。古井井沿凸出地面10厘米,并沿地面开了一个出水口,井水一满水就会从出水口溢出。上坊村党支部书记王国田介绍,古井是南宋初年修建,原来有两个,相距仅数十米,像“龙”的两只眼睛,故名“龙眼”井。古井虽小,但从修建以来,800多年从未断流。不过可惜的是,另外一口古井在几十年前,修建农田时把它给填没了。

“龙眼”井水质甘甜清冽,而且出水快,两分钟就能溢满一井水,不仅附近的村民喜欢在这里打水,远在十里之外的一些百姓也喜欢到这里来打水喝,每天去井边打水已经成为他们生活当中不可或缺的一个习惯。

村里人对这口“龙眼”井也是情有独钟。2016年,村民徐博出资,用麻石和大理石把古井外围进行了修缮。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行