中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  黎川县
黎川县厚村乡:乡村旅游托起农民致富梦
2021-01-25 16:47:41    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:武思毅、江思源
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员武思毅、江思源报道:2020年以来,黎川县厚村乡飞源村将乡村旅游点建设与村级集体经济发展相结合,乡村旅游产业实现了规模、档次和效益的全面提升,开辟出一条农民致富、集体增收的路径。2020年飞源村集体经济收入突破50万元。

  探索党建引领模式,独斗变共赢。2018年,黎川县和福建光泽县共同探索党建新模式,成立中共赣闽省际总关情联合支部,来自黎川、光泽两地的20多名党员,组织成立了第一届支委班子。联合党支部围绕“旅游产业促乡村振兴、特色产品活边界贸易、赣闽合作促精准脱贫、联防联调保和谐稳定”三十六字服务宗旨,对黎川飞源、光泽杉关两村的历史文化、红色文化、生态文化等文旅资源进行联享,带领两村通过发展乡村旅游壮大村级集体经济,实现两村发展共赢。

  坚持旅游强村道路,山区变景区。践行“绿水青山就是金山银山”理念,成立黎川县花韵种植专业合作社,采取公司化运营方式,聘请专业机构进行科学规划,将村组当作景区打造。通过一系列建设,村庄里建起了停车场,铺起了游步道,还打造了网红景点“彩虹滑道”,昔日边关古村再展新颜。同时,飞源村将生态旅游、脱贫攻坚和秀美乡村建设有机结合,大力发展村级集体经济。2020年,飞源村栽种烤烟70亩、流转1100亩土地种植水稻、自主种植瓠子皮70亩、种植葡萄15亩,村级集体经济收入突破50万元。同时,花韵种植专业合作社采取“观光园+合作社+农户”模式,吸纳周边几十名贫困劳动力在家门口就业,带动群众脱贫致富。

  整合荒废土地资源,田园变公园。飞源村以高山梯田居多,耕地条件较差,水稻种植收益欠佳,农田抛荒现象时有发生。联合党支部发挥矛盾联调作用,在土地流转过程中合力化解存在的山林纠纷,将分散在村民手中的268亩高山梯田流转出来,供合作社发展种植产业和乡村生态旅游业,规模种植菊花、玫瑰花、桑椹、蓝莓等经济作物,将高山梯田打造成集观光、采摘、休闲、养生于一体的生态农业观光园,昔日抛荒的农田变成了风景如画的公园。同时,飞源村将原先菊水村小组的地灾点房屋改造为特色民宿,不仅消除了地灾隐患,又有效利用了老旧房屋,实现变“废”为“宝”。看到如今村里乡村旅游越搞越红火,周边不少村民也跃跃欲试,打算改造自家民房创办农家乐或乡村民宿,借乡村旅游的“春风”实现增收致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行