中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  行业新闻  >  乡镇建设
临川区荣山镇灯芯草变成黄金草(图)
2021-02-01 16:07:28    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:许光伟、陈塘南
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员许光伟、陈塘南报道:走进临川区荣山镇地界,一块醒目的标语迎面而来——皮草虫草不及灯草,金山银山不如荣山。作为全国最大的灯芯草生产基地之一,该镇每年灯芯草种植面积都在2万亩以上,年产值达3亿元。

灯芯草 许光伟、陈塘南提供

  古时的荣山镇是我国三大灯芯草集散地之一,数百年来,当地农民一直有种植灯芯草的传统。如何借力灯芯草产业将村级集体经济做大做强,让荣山灯芯草这块地理标志名副其实,荣山镇想出了几点实招。新街村创办了临川区鑫剑种植专业合作社,主动与灯芯草种植户联系,收购包销,开创了“村集体公司+农户+企业”的模式。依托该模式,新街村灯芯草产量迅速提高,订单量大幅增长,村集体每年可获得5万元固定分红。

  一直以来,加工灯芯草只能通过人工抽取,效率低下,产量一直满足不了市场需求。2015年,该镇党委、政府大力支持乡贤黎久荣和万鹏研发加工灯芯草的机器。经过三年的努力,2018年二位乡贤终于成功研发出灯芯草剥离机,“气电送草”实现一次性同时双向送草200根。自从灯芯草加工效率提高后,荣山镇种植灯芯草的村民越来越多,种植面积不断扩大,灯芯草收购价也上涨了2元/斤,每亩可以帮助村民增收3000元。

  另外,2018年,荣山镇引进抚州市旭阳新能源公司和临川科电新能源公司,在付家、何岭两村发展光伏发电产业。截至目前,付家村和何岭村通过流转山地分别可获得26万元和30万元的收入。为了实现可持续发展,将光伏板的养护、除杂等后续工作都交由村办公司处理,预计每年可为村集体增收5至8万元。据悉,荣山镇去年已有17个村集体经济年收入超10万元,其中何岭村达50.4万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行