中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
临川区云山镇肖坊村的麻片:家乡的味道(图)
2021-02-04 17:42:40    来源:大江网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:余华生
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员余华生报道:春节是亲友团聚的节日,也是各种小吃集中展示的时候。每年春节前,临川区云山镇肖坊村的村民们都会做麻片来招待客人。简单的制作工艺,凝聚着村民的勤劳智慧。

制作麻片 余华生提供

  肖坊村地处临川区与东乡区交界处,村里有2000多人,世代以种植水稻为生,勤劳聪明的村民用优质的大米制作出香甜的麻片。2月3日一大早,左邻右舍相继来到村民骆淑梅家中,帮着制作麻片。

麻片飘香 余华生提供

  不一会儿,骆淑梅家的厨房内便热闹起来,点燃干松枝,塞进农家土灶内,米糖下锅,加水小火熬煮。“米糖是用麦芽和米做成的,往糖里加入芝麻搅拌均匀、压实,用刀切成片后就可以吃了。”骆淑梅介绍道,她从小跟着母亲学习制作食品,其母亲曾靠制作、售卖米糖营生,现在骆淑梅家的生活条件变好了,就没有再去卖食品,平时会制作一些食品自己吃。

米糖出炉 余华生提供

  “熬糖环节很重要,糖不能太硬,也不能太稀,要把握好度,不然就不好切。”锅内热气腾腾,骆淑梅用锅铲和筷子不停地进行搅拌,防止米糖被熬糊,并不时用筷子挑糖查看,如果糖被挑起时没有水滴下,糖便熬好了。随后,她把芝麻下锅翻炒,并放入熬好的米糖和米花,继续翻炒。翻炒五分钟后,把材料搅拌均匀,便可起锅晾凉。“要根据环境温度来选择晾凉的时间,冬天时熬糖最好,立春后熬糖不容易成功,能保留的时间也不久。冷的时候可以把糖晾上七八分钟,这都是根据环境温度来定的,不能太热,不能太冷,温度一定要把握好。”骆淑梅说道。

制作麻片 余华生提供

  骆淑梅用碗底将刀磨得锋利无比,她将晾好的麻片放入一个圆簸箕中,用熟练的刀法把糖切得片片均匀。骆淑梅说:“过年大家聚在一起叙叙旧,可用麻片来招待客人,回味芝麻浓浓的味道,这是家乡的味道。”

  被麻片香气吸引而来的周小霞说:“这糖好好吃,真是又香又甜。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行