中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
宜黄:暖意浓浓过春节 文明实践不停歇(图)
2021-02-18 11:38:11    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:尹文兵、邹婧妮
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员尹文兵、邹婧妮报道:为营造欢乐喜庆的春节氛围,让群众欢度一个平安健康的“牛年”,宜黄县组织各地积极开展“迎春”系列新时代文明实践活动。新春佳节,宜黄县新时代文明实践的志愿者们没有停下“文明实践”的脚步,给广大居民群众送理论、送文化、送温暖、送服务……营造了“志愿服务暖民心,文明实践过大年”的节日氛围。

  “大爷大娘,新年好!我们来给您拜年啦!”在家家户户喜迎新春之际,为了让困难群众也能过上一个温暖祥和的春节,该县各地新时代文明实践站志愿者们共同行动起来,带上春节慰问品与最真挚的关怀走进困难群众家中,送上大米、油、水果以及口罩等生活必需品。“大爷,最近身体怎么样?冬天家里种的菜还好吧?”“大娘,孩子们都回家过年了吧?家里还缺什么不?”新春佳节,在一句句暖意融融的问候声中,情意温暖人心。

“旗袍秀”活动 邹静妮提供

  新时代文明实践站志愿者们通过民族舞、旗袍秀、送春联等活动形式,将浓厚的春节氛围带进社区、乡村,让群众们在一次次的活动中,进一步了解到中华文化的魅力,在品味传统文化习俗的同时,增添年味。“一、二、一、二……”有力的口号声一大早就响了起来,这是凤冈镇陈坊村新时代文明实践所组织的春节民俗活动——打糍粑。活动开始,志愿者把热气腾腾的糯米倒进石槽里,糯米是经过了一整天的浸泡,天还没亮就放上了蒸笼的,此时在阳光下更显得晶莹剔透,颗颗饱满。口号声一响,木槌挥动起来,带着呼呼的风声,志愿者们汗如雨下,围观的孩子们欢呼着,在笑闹声中打好了糍粑。与此同时,陈坊村新时代文明实践所还邀请了村里的老人等前来参与品尝,大家围坐在一起,热腾腾的糍粑沾上喷香的黄豆粉,嘴里尽是“年滋味”。

“打糍粑”活动 尹文兵提供

  随着春节外地返乡人员增多,防疫宣传工作更为重要,该县各个新时代文明实践站志愿者都自发走上街头,利用贴海报、手写标语、拉横幅等方式提醒居民们疫情期间少聚集,在公共场所佩戴口罩,关注身体健康等。同时还在新时代文明实践站用小喇叭、LED屏幕等播放防疫小知识,科普防疫须知。志愿者们通过多种渠道引导人们重视防疫,参与防疫,助力疫情防控发挥实效,提升群众的安全感、获得感,共同度过一个平安团圆的春节。

“送春联”活动 尹文兵提供

  此外,该县还开展“情暖回乡路”主题志愿服务活动,志愿者们通过提行李、文明引导、挥毫泼墨、发放安全出行宣传单等方式用温度的服务让回乡旅客更加畅通、安全,更加有温度。该县通过多样形式、多种活动,开展“迎春”系列新时代文明实践活动,倡导文明过年、欢乐过年、健康过年,为群众献上了新春祝福,营造了浓厚的节日氛围,进一步推动了全县新时代文明实践活动的深入开展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行