中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  临川文化
吴华锋:醉心糖画艺术的逐梦人(图)
2021-02-18 11:25:46    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:吴维纲
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴维纲报道:今年春节期间,一位中年男子在黎川县明清老街手拿一把勺子将融化了的糖液倒在一块铁皮板上,只见他以勺为笔,以糖液作墨,凝神运腕,抖、提、顿、放、收,动作时快时慢,时高时低,随着缕缕糖丝飘下,不一会儿,一幅幅龙凤呈祥、花鸟虫鱼、神话人物等糖画便呈现在人们的眼前。这些中国糖画线条简洁、栩栩如生,吸引了许多游客的兴趣,争相购买。

制作糖画 (吴维纲摄)

  这位中年男子叫吴华锋,是黎川县宏村镇人。1976年出生的他,从2007年开始接触中国糖画,已经有10多年的时间。吴华锋从小就爱好书画艺术,还在学生时代,只要是寒暑假和节假日,他便把自己关在屋里,练习书法和绘画,梦想考入国家书画艺术院校,可是由于缺少名师的指点,这个梦想最终没有实现。中学毕业以后,他便外出打工创业,先后到上海、深圳、东莞等地闯荡。但是这份对书画艺术追求的梦想,一直埋藏在心里,没有泯灭。

制作糖画 (吴维纲摄)

  有一次,他在上海一家公园旅游,看见一位中国糖画艺人给游客现场表演糖画艺术,深深地吸引了他,重新点燃了他对绘画艺术的梦想。从此,他便从开始电视、书本了解中国糖画,自学中国糖画,利用每天晚上和节假日的时间练习糖画。刚开始,他练习比较简单的花鸟鱼虫,先后练习中国糖画几十万次。经过几年的摸索,功夫不负有心人,现在他已经能够娴熟地绘制十二生肖、花鸟鱼虫、流行卡通图案等100多种。

嬉戏的儿童(吴维纲摄)

  采访中,吴华锋介绍说:“中国糖画作为一门传统民间艺术历史悠久,它也是糖也是画,可以观赏也可以食用,深受少年儿童的喜爱。今年春节黎川明清老街人气很旺,前来旅游观光的游客川流不息,我每天制作销售糖画在200张以上,这也为我介绍推广中国糖画提供了一个契机,今后我要糖画作为一生的追求,将这门传统民间艺术继续传承发扬光大。”

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行