中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州教育
南丰县教育信息化助推教育优质均衡
2021-02-19 13:10:21    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:程霖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 程 霖报道:近年来,南丰高度重视教育信息化发展,加大投入,高标准建设,积极创新,抓实应用,逐步形成了教育信息化创新引领、压茬推进的可持续发展态势,被教育部评为第一批教育信息化试点优秀单位。

  南丰县积极探寻信息化时代背景下的全新途径,破解教育难点痛点,充分利用集团化办学带来的便利,率先在桔都小学、南丰二中两个集团校建设专递课堂主讲教室,在瑶浦小学、市山石谦希望小学、市山中学、太和中学四所集团分校建设接收教室,将优质教育资源向薄弱学校传输,实现了“集团化办学+专递课堂”的多元资源共享模式。2019年全县筹措资金468万元,建设专递课堂45个,惠及全县41个教学点,实现了教学点专递课堂全覆盖,偏远山村的孩子在家门口就能共享优质教育资源。

  此外,该县还将创客教育、VR教育作为发展的重点方向。桔都小学设立了专门的创客、VR课程,并纳入课程表,配备专职教师;整合数学、美术、计算机等多学科资源,共同培养学生的创新思维和实践动手能力。在开展国家教育资源公共服务平台规模化应用试点过程中,南丰全县教师的信息技术素养逐年提升,教师运用信息技术与日常教学的融合度越来越高,由过去被动的行政推动转变成现在的主动使用。子固小学、桔都小学、太和中学等学校还将国家平台的应用和网络教研等,纳入教师的绩效年度考核中。

  城乡教育不均衡突出表现为师资的不均衡,特别是在村小和教学点,英语、音乐、美术等学科专业教师更是难寻。而在南丰县三溪中心学校,这里的美育课全部开齐开足,孩子们通过专递课堂与城里的老师屏对屏互动。“我们坐在农村的教室里面也可以和城区中心学校的同学们一起上课,还能互动提问,课程也更丰富多样。”该校学生王丽表示。

  南丰县教体局相关负责人说:“四年来,我们投入资金5000余万元,升级改造全县教育信息化设备,提前完成了教育城域网、高质量班班通建设任务,建设了一批创客、VR特色教室,教育信息化的纵深发展助推了我县教育优质均衡发展。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行