中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  临川文化
宜黄戏:传承添新人 舞台放异彩(图)
2021-02-24 15:56:56    来源:抚州日报
编辑:潘丽霞    作者:尹文兵、邱振宇
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  “要更好地传承宜黄戏,就一定要找好传承人,需要更多的新鲜血液注入。”这是省级非遗传承人唐光明的切身体会。近日,在宜黄戏大剧院,宜黄戏曲表演班的学生正在唐光明等人的指导下进行基本功训练。

  “你的手要端稳,姿势要摆正,注意好神态,不要硬邦邦的……”在训练现场,稍有动作做不到位,唐光明就会亲自给孩子们演示,力求精益求精。

  宜黄戏发源于宜黄县,始于清初,旧称宜黄班、宜黄调,主要流行于宜黄、南城、南丰、广昌等县。它以明末西秦腔演变成的宜黄腔为主要唱腔,清末吸收其他乱弹的声腔和剧目而形成一个多种声腔综合的剧种。作为当今尚存的江西地方大戏剧种、江西省古老剧种之一,宜黄戏有着极深的文化内涵和极高的历史价值。2006年5月被正式列为首批国家级非物质文化遗产项目。

  “我们刚开始重排宜黄戏时,最缺的就是人员,人少的时候甚至只有三个人上台表演。伴奏也需要去乡镇找,能上台演出的都是一些老艺人。”唐光明告诉记者,近年来宜黄戏已出现青黄不接的现象。针对这一情况,2017年以来,宜黄县委托抚州职业技术学院开设地方戏曲专业班,择优选送本地初中毕业生进行培养学习,并由当地宜黄戏传承人利用周末、假期等时间进行实践指导,做到传承后继有人。

  “一天有三分之二的时间都在排练,虽然很苦很累,但值得。”19岁的谢巧眉是戏曲表演班最早的学生,她告诉记者,自己是宜黄人,也想和老师一样把宜黄戏传承下去。

  近年来,该县进一步加强了非物质文化遗产保护和传承工作,大力弘扬宜黄戏,倾力打造这张国家级最富特色和魅力的文化名片,把宝贵的历史文化资源从沉睡中唤醒。“看着这些孩子们认真排练,我感到很欣慰。”唐光明坦言,有了这批新鲜血液的注入,一定能够让宜黄戏大放光彩,回归到百姓生活中。目前,宜黄戏曲表演班已招收学生29名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行