中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州法治
广昌交警四个“强化”高压整治黑烟车
2021-03-02 17:17:27    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:曾露
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员曾 露报道:为全力打好大气污染防治攻坚战,控制机动车尾气污染,改善空气环境质量,保障群众身体健康,自3月1日起,广昌县公安局交警大队积极配合环保部门,在全县范围内开展黑烟车专项整治行动,进一步加大黑烟车整治力度。

  强化思想认识,周密部署安排。行动前,大队召开会议就整治“黑烟车”专项行动进行部署。会议强调了黑烟车上路行驶是对大气环境的污染,也是对城市形象的损耗,要求全体民警、辅警要高度认识到黑烟车整治对县市容环境整治的重要性,切实加强组织领导,保障执法力量,加大执法力度,确保整治效果。会议结合往日整治经验,制定了工作方案,明确各自责任,要求各中队对黑烟车严加管控、严厉打击,绝不姑息。

  强化路检路巡,严控严查严纠。大队增派民警,采取定点路检与道路巡查相结合的方式,进一步加大路检路查频次,重点查处黑烟车。在辖区客货运输、工程施工等柴油车行驶较多的路段设立路查点位,对高排放高污染等车辆及时进行登记、教育、整改及劝返;同时,组成联合巡逻组,在重点区域、重点路段进行巡查,及时查处在道路上行驶的黑烟车,对违规车辆立刻查扣,移交到检测站进行尾气检测,尾气排放不过关的,依法严厉处罚。此外,为充分发挥“人力+科技”作用,加大黑烟车管控力度,除线下实地检查之外,大队还通过道路电子眼网上巡查抓拍方式,让黑烟车“无处遁形”。

  强化监督抽检,确保信息共享。针对辖区黑烟车信息库车辆,大队安排民警定期开展监督抽检工作,进一步加大对冒黑烟易发多发车辆的抽检频次和查处力度,从源头上严加管控,对路查和举报等查实的黑烟车进行跟踪,确保整治效果。对经整治后,尾气排放仍然超标的,依法进行处罚,撤销其环保检验标志,并鼓励督促其报废。另外,大队要加强与环保部门的信息共享,双方执法过程中发现的黑烟车及实施处罚的黑烟车相关信息要及时沟通,确保信息的互通性和全面性。

  强化宣传教育,增强群众意识。在严厉查处黑烟车的同时,大队要求民警重点向客货运输、工程施工等柴油车驾驶员大力宣传黑烟车的危害性,其对环境的污染,人民健康的影响,道路安全的威胁都不容小觑,切实提高驾驶员朋友的责任意识,鼓励驾驶员朋友加强机动车维护保养,减少机动车尾气排放。同时,通过公共场所显示屏、广播等,鼓励群众发现黑烟车立即举报,提高群众对道路交通安全管理的参与性和积极性。

  截至目前,大队共收到并处理黑烟车投诉3辆,路查黑烟车4辆,处罚4辆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行