中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡区
东乡区詹圩镇基层党建“三化”建设成效明显
2021-03-04 10:52:20    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:王付阳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员王付阳报道:“今年我们村来活动的人真多啊!办事可方便。”“自从建了居家养老之家,老人没事都相约来这玩,有饭吃有茶喝。”......2020年以来,东乡区詹圩镇坚持“突出政治引领,统筹推进组织和阵地建设”的发展思路,积极推进基层党建“标准化、规范化、信息化”的“三化”建设成效明显。

  突出政治引领,打造制度平台。为落实党建“三化”举措,该镇补齐问题短板,夯实支部堡垒,提升服务品质,建立党政班子成员联系点制度,加强各村办公场所、便民服务大厅、党员活动室等功能室建设。通过悬挂人员职责牌、党群连心卡、办公服务指南等,明晰办事流程,强化思想建党理论强党,利用支部集中学习、党员干部带头讲党课、学习强国等方式,实现学习培训全覆盖。充分发挥党支部的引领作用,深入学习贯彻党章,严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评的武器,不断增强基层党组织的政治性和战斗力,使村级活动场所真正成为群众与政府沟通交流的重要平台。

  推进组织建设,配强党建队伍。为促进“三化”提质增效,该镇从优化组织设置入手,把脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、环境整治等工作作为干部选任的“赛场”,积极选派有发展思路、有责任担当、有为民情怀的干部进入村班子,进一步促进村支部的“头雁领飞、群雁齐飞”的“集群效应”,制定“一肩挑”工作推进时间安排表,遵循“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”的原则,将农村党小组分为脱贫攻坚、社会管理、产业发展、清洁家园、乡村振兴等多种功能型党小组,将功能型党小组建立在农村合作社、扶贫产业基地、志愿服务队上,实现党的组织覆盖和工作覆盖。

  推进阵地建设,提升组织能力。结合区域特点、文化特色,在基层阵地的外观设计、内部功能布局、相关设施配置等方面突出政治功能,增强党组织和党员群众认同感。投入100多万元建设党组织活动阵地,10个村打造集政治功能、便民服务、文化引领等功能于一体的党群服务中心,实行村干部集中办公。统一规范标识、牌匾、宣传栏,将村级活动场所统筹划分为党群服务室、扶贫工作室、图书室、新时代文明实践站等功能区,充分利用智慧党建平台、学习强国、远程教育系统,加强组织建设、党务培训、发展党员等党建工作指导,真正做到把党的政策和关怀带下去,把群众的心声和问题带上来。

  2020年,该镇10村村级集体经济均突破10万元。李家村、铁山村分别依托稻蛙养殖、生态菜牛养殖产业实现经营性收入突破20万元和50万元,曾家村中药材种植基地实现经营性收入突破100万元。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行