中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
黎川县日峰镇蔡海根:圆了“三代人”的致富梦(图)
2021-03-10 14:46:31    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:吴维纲、 熊云
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴维纲、 熊云报道:每天,蔡海根吃过早饭后,便来到“海根服装加工厂”安排一天的工作。自开办服装加工厂后,蔡海根每天忙得不亦乐乎。蔡海根自主创业,实现“三代人”脱贫致富的梦想,在乡亲邻里传为佳话。

服装加工 吴维纲、 熊云提供

  蔡海根是黎川县日峰镇新华村一名建档立卡贫困户,早在爷爷一辈时,家里就十分贫困。父亲成年后耕作几亩口粮田,因为家里穷,父亲成家另立门户时,爷爷只给了他一些锅盆碗筷等生活用品,父亲便挑起了一家的生活重担。看着家里的生活状况,作为长子的蔡海根想帮父亲分担家庭的负担。蔡海根初中毕业后,便只身前往厦门服装厂务工,开始学习服装加工技术。蔡海根从裁断、平车缝纫等每道工序学起,有时也跟着经商的舅舅学习服装经营,并结识了一些服装商场的老板,积累了一些人脉资源。8年艰苦的务工学徒生活,蔡海根掌握了基本的服装加工技术和一些营销手段。

指导生产 吴维纲、 熊云提供

  在外漂泊,心就像浮萍一样没有着落,蔡海根想回家发展。2009年,蔡海根返回家乡黎川,在县工业园区制衣公司务工,继续从事服装加工。2014年,蔡海根因妻子左臂残疾,不能从事重体力劳动,一家被村里定为贫困户。两个孩子出生后,为培养孩子和改善生活,蔡海根想办一家服装加工厂,自已当老板,摆脱贫困。

  2016年,蔡海根向亲戚朋友借款,购买了18辆电平车、锁眼机等服装加工设备,在新城家园一处街面上租赁店铺,创办了“海根服装加工厂”。利用自已在厦门务工时结识的客商,从厦门等地通过物流运进服装原料,按照货主规定的服装规格要求进行加工,从中赚取服装加工费。企业办起来了,蔡海根既当老板,又当员工;既接单搞规划,又跑供销业务,每天忙得连轴转。因诚信经营,按质按时交货,在服装加工圈中有了一定的声誉,接下的订单逐年增加。仅当年,蔡海根的收入达4万多元,次年,蔡海根一家摘下了贫困户的帽子。

服装加工 吴维纲、 熊云提供

  摆脱了贫困,蔡海根心里觉得十分舒畅,创业的劲头也更足了。2020年,蔡海根的服装加工收入达8万多元,他还在村里建起一栋两层的小洋楼,彻底告别了居住木板房的历史,“三代人”的脱贫致富梦想终于实现,满满的幸福洋溢在蔡海根一家人的脸上。

  今年春节过后,蔡海根便打出了招聘广告,招聘缝纫工20名。他说:“今年计划做大服装加工厂,让厂子周边空闲的妇女都能来厂里做事,既可务工赚钱,还可照顾家庭。”

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行