中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  广昌县
广昌打好“组合拳”用足“绣花功”打赢攻坚战 (图)
——全国脱贫攻坚先进集体广昌扶贫办公室扶贫纪实
2021-03-11 10:10:03    来源:大江网抚州频道
编辑:文人忠    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。会上,广昌县扶贫办公室被中共中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体。近年来,广昌县扶贫办在推进全县脱贫攻坚工作中,全力打好“组合拳”、用足“绣花功”,为全县打赢脱贫攻坚战竭尽全力,取得了骄人的成绩。

工业园安置房

  “齐心协力”摘帽子

  近年来,广昌县紧扣贫困户“两不愁三保障”、贫困县“三率一度”等退出标准和要求,强化领导、压实责任,创新举措、主动作为,持续深入推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、基础设施建设等扶贫“十大工程”,让贫困群众收入持续增加,乡村面貌焕然一新,脱贫攻坚取得明显成效。

  广昌县扶贫办公室是县政府脱贫攻坚的业务牵头协调部门。近年来,该办认真拟订全县扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;积极推进建档立卡动态管理、易地扶贫搬迁、水库移民后扶管理、创业致富带头人培育工作。自打响脱贫攻坚战以来,广昌县扶贫办始终秉持强烈的为民情怀,竭尽全力打好打赢脱贫攻坚战,为广昌脱贫攻坚贡献力量。

  截至2020年底,全县贫困户6574户21364人,现已全面脱贫、全县47个省级“十三五”贫困村全面如期退出。2018年7月29日,经国务院扶贫开发领导小组组织的第三方机构评估和省政府批准,以综合贫困发生率0.8%,群众满意度97.24%,无漏评、无错退的优异成绩正式退出贫困县行列。

吴女士接受采访

  梦想家园”好日子

  近年来,该县扶贫办实施的“梦想家园”工业园区易地扶贫搬迁集中安置工程取得了有目共睹的成绩。据悉,该安置点位于广昌工业园区,共吸纳建档立卡贫困户1090户4157人。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,真正实现“搬的出、稳得住、能脱贫”目标,该县结合安置点实际,因地制宜,重点从稳定就业、优化服务着手,在落实低保、医保、社会救助、养老等保障措施的基础上,成立了安置点管理服务中心和群众理事会,强化安置点日常监督管理。

  该县扶贫办因地制宜开展入户宣传、调查,严格按照“农户自愿申请、村级审核及公示、乡镇审查及公示、县级审批”四道程序要求;该安置点项目建设严格履行项目程序,采取统规统建,严格执行项目管理“四制”要求;在户型设计方面,本着实用、节约、舒适的原则,按照搬迁贫困群众家庭人口数进行安置,严格控制安置面积红线,确保搬迁贫困群众“经济适用、保障基本”住上安全、舒适的新房;安置房按照基本的交房标准,严格按照国家政策标准,不降低也不抬高标准;每户搬迁贫困群众都有具体的后续帮扶措施,重点采取就业扶贫、金融扶贫等多种方式增加搬迁贫困群众的收入,确保每户至少享受一项精准后续扶持政策。

  住在“梦想家园”工业园区安置房的吴女士,原来的家在偏僻的旴江镇文会村,原来老家的房子都是土坯房,交通也很不方便,家里收入低,两夫妻不得已常年在外打工,留下孩子和年迈的父母在老家,2017年搬入“梦想家园”居住。“真的感谢党和政府的好政策,也特别感谢扶贫干部们的用心和付出,经常关心和看望我们,实实在在的帮助我们,丈夫身体不是很好,又没有一技之长,扶贫办干部们得知情况后就安排丈夫在工业园当保安,每个月有3000余元工资,我由于要照顾年迈的婆婆及孩子没办法工作,就在园区做点杂事贴补家用,现在,两夫妻的工资够家里开销,一家人在一起不说多富裕,倒也其乐融融,这真的是我梦想中的家园”吴女士满意的说道。

  “乡村振兴”新日子

  他们把脱贫攻坚责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,面对着脱贫攻坚繁重的工作,他们自己也记不清自从干上扶贫工作后熬过多少夜,又有多少周末不能陪伴家人,“5+2”、“白+黑”已然成为常态。但是你见到他们,看到的总是满脸的笑容,不管是面对上级还是面对百姓,没有一丝抱怨和不满,这就是广昌县扶贫办公室职工的真实写照。

  为找准搬迁对象,先后开展了多轮大规模的贫困户识别和复核工作。该项复核工作组由办里六个班子成员牵头,组织干部深入到11个乡镇进村入户,掌握第一手数据资料,按照主要致贫原因,把扶贫对象分为五保户、因病、因灾、因生产条件制约和因学致贫五种类型做好分类统计,与此同时,对易地扶贫搬迁加以核定,精准锁定搬迁区域,将深山、库区和地质灾害、地方病多发等生存环境恶劣不具备基本发展条件的区域纳入搬迁范围,及时对有意愿搬迁的贫困户在国家扶贫系统中进行精准搬迁标识,履行搬迁程序,做到了应搬尽搬。这仅仅只是他们其中一个项目的缩影。

  面对如今取得的成绩,他们没有停下脚步,反而时常告诫自己:我们单位有幸获得全国脱贫攻坚先进集体的荣誉,这是党中央、国务院对我们工作的莫大肯定,我们都感到非常的激动与自豪。这也是我们全办干部职工上下齐心努力共为的结果。下一步,我们将以这次先进集体表彰为动力,继续加压,努力奋斗,进一步健全防止返贫动态监测机制,筑牢防返贫致贫“防火墙”,不断巩固拓展脱贫成果,以脱贫攻坚精神投身到乡村振兴工作中去,为建设“美丽莲乡·幸福广昌”奉献一份力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行