中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
绿水青山“水”先行 生态临川“水”践行(图)
2021-03-23 17:42:34    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:郑嘉渝
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员郑嘉渝报道:3月18日,临川区水利局以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为主题,率先在临川区开展2021年“世界水日”、“中国水周”暨第三届“江西省河湖保护活动周”宣传活动,活动时间为3月22日至28日。

企业座谈会 郑嘉渝提供

  临川区水利局以抚州理昂农林废弃物热电有限公司为首站,拉开了宣传活动的帷幕,通过召开座谈会,临川区水利局工作人员为该公司员工全面普及了节水知识及水法水规,深入交流了企业在节水方面遇到的困难,为完善企业节水管理制度打下基础。该公司负责人鲁专表示“我们一定会严格企业用水全过程管理,从源头上把好节水关,争取在今年创建临川区节水型企业。”

  临川华府居民小区为宣传活动的第二站,2020年被命名为临川区节水型小区。临川区水利局工作人员向过往的居民和小区的物业纷发纸杯、宣传单,号召河湖保护要靠大家,节水从身边做起,群众要从旁观者转变成水环境治理参与者和监督者,在临川形成全社会共同参与水生态文明建设的特色水文化。接着,临川区水利局把临川区第五小学作为宣传活动的第三站,向放学的孩子们分发书签、节水小手册,普及在日常生活和学校中力所能及的节水措施,让孩子们深入了解保护河湖的重要性,提高节约用水的的意识。

走访社区进行宣传 郑嘉渝提供

  最后一站,来到了河埠乡斯和村。经过与河埠乡斯和村工作人员探讨农村水生态文明建设,了解到近几年河埠乡斯和村封家村通过新农村建设改造,水生态环境得到明显改善,基本建成了生态良好、环境优美、人与自然和谐共处的新农村,2019年通过省级验收被评为省级水生态文明村。

进校园宣传 郑嘉渝提供

  近年来,临川区水利局积极探索新时代水生态文明建设,以绿色发展为引领,构建“水安全、水环境、水生态、水管理、水文化”的水生态文明体系,不断创新水生态环境治理新模式,以开展河湖“清四乱”、河道采砂专项整治为切入点,全面推进河湖卫士监督执法工作,2019年、2020年连续两年被省水利厅评为全省河湖卫士监督执法工作优秀单位;同时,严控水资源红线,实施最严格水资源管理制度,创新开展水权改革,盘活水权交易市场,助力生态产品价值实现试点工作,全面探索节水优先新实践,该区县域节水型达标建设工作在全省和全市居于前列,于2020年1月8日被省水利厅和省节约用水办公室授予2019年度“江西省县域节水型社会达标县”称号,于2020年11月25日被水利部入选全国第三批县域节水型社会达标县名单。

  下一步,临川区水利局将以此次宣传活动为契机,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将群众的力量融入到河湖长制中,积极发挥新时代水利精神,努力在新时代水生态建设中开创新境界、拓展新空间,在持久水安全、提供优质水资源、打造健康水生态和宜居水环境、发展先进水文化等方面提质生效,提高人民的幸福感和满足感,实现临川区经济社会发展和水生态文明建设的双促双赢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行