中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  临川区
临川税务精准推进现金税费征缴专项整治
2021-03-25 17:57:07    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:饶金旺、邱伟民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员饶金旺、邱伟民报道:为进一步防范现金税费征缴工作中存在的风险,堵塞漏洞,规范税收执法行为,发挥好以查促改、以查促控、以案示警作用,教育广大党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,日前,临川区税务局严格按照上级有关指示精神和要求,采取“四个强化”有利举措,狠抓内控督导,精准推进现金税费征缴专项整治。

  强化统筹安排,落实工作责任。该局成立了现金税费征缴专项整治工作小组,由分管法制的局领导任组长,法制、收核、税政、征管、纳服、人教、纪检等部门主要负责人为小组成员;专项整治工作小组下设办公室设在法制股,各成员单位结合股室工作职能,对专项整治工作实施过程及工作质量进行指导、监督、把关;通过抽调相关业务部门骨干10名,组成专项整治工作专班,承接、落实专项整治工作小组部署的各项工作任务。

  强化措施落实,加强疑点核查。根据市局下发的疑点数据,组织人员比对分析金三系统数据,还原业务发生过程,提取相关证据材料,了解业务发生情况,核实作废票证管理情况;对照《现金税费征缴专项整治提纲》及疑点数据核查指引,逐项梳理,全面排查问题;同时建立问题和整改台账,通过征管、税政、收核等多部门会商研判,提出切实可行的整改措施,严格落实整改,逐一对问题整改销号。

  强化制度建设,严格临聘人员管理。该局按照《税收票证管理办法》的规定,做好各类发票代开范围、金额、次数的管理;分设税收票证管理岗位和税收票证开具岗位,对因开具错误作废的纸质税收票证,均在各联注明“作废”字样、作废原因和重新开具的税收票证字轨及号码,并对按规定应全份保存的作废税收票证全份保存、及时归档;按上级要求,对临聘人员规模从严控制、严格管理,依托周一晨会等载体,协同纳税服务股定期对临聘人员开展学习教育,注重强化临聘人员法纪观念。

  强化以查促改,助牢思想防线。以现金税费征缴专项整治工作的开展,该局全面梳理税收票证管理、税务收现管理以及税款缴库管理在内的八类工作风险点,建立健全工作机制,优化工作流程,强化工作措施;加强监督检查,不断完善票证管理、发票代开等方面的内控机制建设,形成常态化监督机制,防范现金税费征缴方面可能出现的风险,确保税费征缴安全;同时,利用好专项整治案例开展好警示教育,在确保严格整治“老问题”的基础上,敲响思想警钟,杜绝同类“新问题”的产生,实现专项整治稳定长效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行