中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州第六医院成功实施一椎管狭窄症手术(图)
2021-03-30 16:07:41    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:日前,抚州第六医院骨科团队在科主任李继锋的带领下,成功为一名“胸椎管狭窄”患者实施了胸椎管狭窄全椎板揭盖减压切除术+横突间小关节突植骨术,术后患者恢复良好。

认真手术 胡彪良摄

  患者黄某,临川区人,今年72岁,自述十年前从二楼摔落导致胸椎胸4、胸5段骨折,完全性瘫痪,因害怕手术拒绝开刀,转回当地医院进行保守康复治疗,半年后病情有所好转,下肢渐渐开始下床拄拐走动,并逐步恢复正常生活。近两年来,黄某再次感觉双下肢有乏力、麻木感,随着时间推移日渐加重,麻木平面逐渐上移达到脐水平,双下肢越来越没有力气,不能正常行走,基本失去生活自理能力。后家属多方打听得知抚州第六医院骨科主任李继锋对脊柱外科手术有丰富的临床经验,便带着黄某慕名来院就诊。骨科主任李继锋接诊后,结合患者病史及胸椎MRI检查,确诊为胸椎管重度狭窄、胸4胸5椎体骨性融合,两椎体高度丧失超过2/3,上胸椎弓背畸形,脊髓受压牵张变形。考虑到患者己经部分瘫痪,如果继续耽搁下去,可致更为严重性的完全瘫痪,必须立即手术。李继锋主任组织科室技术团队仔细分析病情,认真讨论,大家一致同意借助先进的超声骨刀,行胸椎管狭窄胸4-胸6全椎板揭盖切除+横突小关节突植骨术,这是目前先进的手术方法,较之前超薄咬骨钳,骨磨钻手术方法更快捷,出血少,脊髓损伤的风险变小。

  历经二个小时,手术团队在手术室、麻醉科的积极配合下成功为患者完成了手术,彻底解除了脊髓压迫,术后患者恢复很好,腹部脐以下的麻木感觉消失,双下肢肌力恢复正常,己能较正常的下地行走,基本恢复了正常生活。

  据介绍,椎管狭窄症手术,特别是上胸段胸椎减压是脊柱手术中风险较高的手术,传统术式极易损伤脊髓,也是导致脊柱外科医生望而却步的手术。抚州第六医院此次采用先进的超声骨刀进行胸椎管狭窄全椎板揭盖切除术式,是目前国内治疗胸椎管狭窄症较先进的一种术式,避免了传统手术的弊端,可以有效的达到充分减压,大大降低了手术中对神经损伤的风险,减少了手术时间及出血。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行