中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  农林环保
黎川:“双季稻模式”鼓励农民多种粮(图)
2021-04-12 16:39:50    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:江建民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员江建民报道:4月9日上午,黎川县农业农村局的水稻专家来到洵口镇下寨村,采取课堂授课与田间指导的方法,集中为20多位种粮大户上了一堂早稻抛秧、化肥减量增效和病虫害综合防治技术培训课,及时解决了该村因多年来无早稻种植习惯而急需的一些生产技术难题,也为即将开展的600多亩早稻移栽及大田管理奠定了扎实的基础。

县水稻专家正在为种粮大户授课 江建民提供

  黎川地处偏远山区,一段时间以来,随着农村劳动力外流和种植主体老龄化,许多耕作不便的农田面临抛荒趋势,即便有种粮大户承包经营,也大多数采取单季稻种植模式,给粮食增收带来了巨大压力。

水稻专家深入田间讲授早稻生产知识 江建民提供

  为彻底改变农村一年只种一季稻的历史,提高耕地的复种指数,切实扛稳粮食安全政治责任,今年以来,黎川县委、县政府把扩大早稻种植面积、稳定粮食生产的“双季稻模式”作为当前农业农村工作的一项重要任务来抓,层层压实责任目标,切实落实扶持举措,把粮食种植面积分解到村、到组、到户,落实到田间地块。县财政安排资金430万元用于支持早稻生产,按50元每亩的标准,给予种植户补贴,补贴资金通过“一卡通”直接发放;按10元每亩的标准,给予完成早稻种植面积任务的乡(镇)工作奖补,奖补资金由乡(镇)统筹安排和分配。

农机手田间作业 江建民提供

  同时,通过推广优良品种,推广双季双抛、化肥减量增效技术、再生稻、病虫害绿色防控等绿色节本高效增产技术,扩大优质稻订单种植面积。在此基础上,创新土地托管、代耕代种、联耕联种等社会化服务模式,全面提高农民的种粮积极性,做到应种尽种、宜种尽种,确保全县早稻种植面积达到7.85万亩,中稻种植面积15.9万亩,晚稻面积达9.1万亩,稻谷种植面积达到32.85万亩,粮食种植面积达到36.45万亩,全县稻谷产量达到14.26万吨,粮食总产量达到15.2万吨。目前,全县早稻生产正在紧张有序地进行中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行