中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
第八届“井冈山文学奖”颁奖活动在黎川举行(图)
2021-04-18 17:45:33    来源:大江网抚州频道
编辑:吴新灵    作者: 薛子君、戴庆福、葛运琪 、潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 薛子君、戴庆福、葛运琪 记者潘丽霞报道备受省内外文学爱好者关注的、江西省报纸副刊领域最具影响力的文化品牌——第八届“井冈山文学奖”揭晓了。4月18日,第八届“井冈山文学奖”颁奖礼暨名编辑名作家采风行活动在抚州市黎川县举行。经过来自全国的报纸编辑、知名作家组成的评委会认真评议,在《江西日报· 井冈山》副刊刊发的、由王晓莉创作的《珍贵的声音》等10件优秀作品获奖。本次文学奖还评选出了新锐作家奖1名,并产生热心读者奖5名。

中国文联副主席、中国报纸副刊研究会会长郭运德为获奖作者颁奖( 潘丽霞摄)

江西日报社社长、江西报业传媒集团党委书记、董事长黄万林为获奖作者颁奖(潘丽霞摄)

  本届“井冈山文学奖”从2019年和2020年江西日报《井冈山》版发表的作品中遴选出30篇候选篇目,邀请来自中国文联、中国报纸副刊研究会、人民日报社、北京新闻学会、光明日报、中国报告文学研究会等单位国内著名编辑记者和知名作家担任评委。获奖者来自于全省各地,既有当时名家,也有文坛新秀;既有省级党报的资深记者,也有执着于三尺讲台的乡村教师。他们以高超的写作技巧,迷人的心灵世界,温暖的人文情怀,书写了一个个具有鲜明特色的动人篇章。

  据悉,“井冈山文学奖”始于2013年,由江西日报社发起创立,多年来,《江西日报·井冈山》秉持“与时代同行、以文学为魂、与读者连心”的宗旨,推出了一大批文学性、新闻性、思想性俱佳的作品,已成为江西省报纸副刊领域最具影响力的文化品牌。近年来,在这块副刊上,已经诞生了7件中国新闻奖。

获奖作者合影( 潘丽霞摄)

  黎川县有着“江西东大门”、“海西桥头堡”之称,是一座“底蕴深、文风盛、基因红、生态美、产业兴”的城市。该县古村、古宅、古树、古驿道等历史遗存众多,自古名家辈出、先贤云集。黎川还是全国34个中央苏区全红县之一,是中共闽赣省委、省革委和省军区所在地。同时,黎川产业基础良好,形成了工业以陶瓷、家具、新型塑料,农业以香榧、胭脂柚、中药材、黎米、烤烟、食用菌,现代服务业以文化旅游、油画、中医药大健康、电子商务为主导的特色产业布局。先后被评为中国陶瓷煲都、中国香榧之乡、中国民间文化艺术(油画)之乡、全省生态文明示范县、全省旅游产业先进县等荣誉称号。

  活动期间,与会人员还深入到黎川县华山镇洲湖船型古屋、黎川古城、湖坊乡红色教育基地、德胜农垦特色小镇等多地进行采风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行