中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  临川区
临川区教体局:思政课堂推进党史学习教育全覆盖(图)
2021-04-29 10:41:33    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:唐春林、章晋辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员唐春林、章晋辉报道:抚州市临川区有教师8000余名,在校中小学生12万余人。在党史学习教育中,临川区教育体育局不断创新方式方法,以思政课堂为主要抓手,通过壮大思政教师队伍、推进课程系统化、丰富活动形式和践行为民初心等有力举措,探索出一条切合该区教育实际的党史学习教育新路,实现党史学习教育在全区中小学校、中小学生全覆盖。

活动现场 唐春林、章晋辉提供

  提高素质,壮大队伍。该局双管齐下,采取有效措施,大力提升学校思政课教师队伍的素养,加强专业能力培训;注重发挥学校党支部书记、校长示范引领作用,充分发挥语文教师、历史教师的学科优势;通过举办专题培训班、邀请专家名师授课、外出进修学习等多种方式,不断加大思政培训力度,培养一专多能教师,构建出一支专兼职思政教师队伍。除了在本系统内挖掘师资,该局还引入源头活水,积极争取该区关工委的大力支持,联合开展党史学习教育进校园,在区委党校选派一批党史熟、讲课经验丰富的思政教师到学校上思政大课、巡回宣讲党史;发挥“五老”人员余热,组织“五老”关爱报告团成员,以“红心向党”为主题,深入学校和青少年群体宣讲党史,弥补了思政专任教师的不足。目前,巡回宣讲团已在该区唱凯镇、罗针镇、云山镇、罗湖镇等地开展了八场专题宣讲,15000多名师生受益。

活动合影留念 唐春林、章晋辉提供

  激发兴趣,提升实效。该区第十三小学党支部书记、校长徐文根为师生上了一场生动的思政课,课程融入了大量的党史知识,激发了学生的学习兴趣,让在场学生接受了一次深刻的红色精神洗礼。该局经过认真调研,多方征求意见建议,探索创新思政课的内容、形式,让思政课更接地气。该局结合党史学习教育系统设置的思政课程,做到全员覆盖、适合不同年龄学段的学生。今年春季开学初,该局下发了《临川区教体系统“学党史·感党恩”主题活动方案》,各校利用开学第一周,对学生广泛开展党史学习教育,让学生了解中国共产党的百年光辉历程,加强爱国主义教育,激发学生们的爱国情怀,让学生们学习中国共产党人艰苦奋斗的精神,体会到现在美好生活的来之不易。

  形式多样,为民办事。“临川区唱凯镇是李井泉的故乡,他为中国革命事业作出了巨大的贡献,我们永远不能忘记他。”在该区唱凯中心小学的红色展览馆,红色讲解员正在为学生们讲解革命先烈李井泉的革命故事。该校把思政课堂“搬”到红色展览馆,并培训20余名学生担任讲解员,极大地激发了学生的学习兴趣。自党史学习教育开展以来,该校党史讲解员为全区3000余名中小学生讲解党的十九大、八一精神和李井泉的革命故事30余场。

红色讲解员在讲解 唐春林、章晋辉提供

  临川区红色资源丰富,该局充分利用红色资源,开展形式多样、丰富多彩的活动,深入推进党史学习教育进校园、进课堂,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,到红色故事的发生地学史践行、以行践知,让学生从党史学习教育中领悟理想信念的力量,在党史学习教育中播撒红色火种。今年清明期间,该区各中小学校还组织学生祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈,接受红色教育,激发奋进力量;组织学生参观李井泉故里、唱凯井泉广场等,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,进一步增强历史责任感和使命感,助力党史学习教育走深走实。在开展党史学习教育的同时,该区各中小学校大力开展“为民办实事”活动,结合各校实际情况,开展“十个一”活动,让广大党员教师在为民办事的过程中进一步拉近了与群众之间的距离。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行