中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州六院成功完成腹腔镜下脾切除术(图)
2021-05-11 16:24:00    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:近日,抚州六院普外科为一位慢性乙型病毒性肝炎及肝炎后肝硬化多年患者完成腹腔镜下脾切除术,解除了病人脾功能亢进和随时可能出现的上消化道大出血及脾破裂大出血问题。该例手术的再次成功完成标志着该院普外科微创技术水平又迈上了一个新台阶。

王健与患者交流(胡彪良 摄)

  据悉,患者罗某,30岁,临川区唱凯镇人,自述于15年前确诊为乙型病毒性肝炎,之后在医生的指导下定期体检,10年前的一次检查中发现脾肿大,血常规提升三系减少,且生活中刷牙偶有牙龈出血,无其他不适。罗某担心自己乙型病毒性肝炎加重,遂在家属的带领下来到该院普外科就诊,入院后完善相关检查,彩超提示:肝内钙化灶、脾大、脾功能亢进、慢性乙型病毒式肝炎。

  该院普外科主任王健接诊病人后,经和科室医生讨论病情后认为患者:脾脏肿大伴脾功能亢进作为肝炎后肝硬化的终末期改变,可出现食道胃底静脉曲张破裂大出血、脾脏破裂出血及全身多部位出血及重症感染等严重并发症,手术治疗是第一选择。但是传统手术切除脾脏具有困难,手术切口长、创伤大、出血多、并发症多、术后恢复慢和患者痛苦大等缺点,因此大家一致决定为患者开展腹腔镜下脾切除术。经过充分的术前准备,王健带领医师邓明辉、医师黄杰在手术室、麻醉科工作人员的配合下,成功为患者完成了腹腔镜下脾切除术,手术历时3个小时,切口小且隐秘,仅4cm,在患者正常穿衣的时候看不到。患者对手术及切口效果满意。

  据王健介绍,腹腔镜下脾切除术是近几年来国内外众多专家推崇的新技术,具有创伤小、疼痛轻、恢复快等诸多优点,越来越受到广大患者的青睐。近年来,该院普外科相继开展肝、胆、胰、脾、胃、肠、阑尾、疝等疾病的常规诊断治疗及微创手术,是抚州较早成熟开展腹腔镜手术的医院之一,为众多肝胆胰脾、胃肠肿瘤等方面疾病的患者带来“福音”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行