中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  临川区
临川税务:“首违不罚”让执法更有温度
2021-05-13 17:35:21    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:饶金旺、邱伟民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员饶金旺、邱伟民报道:“非常感谢税务机关给了我一次纠错的机会,心里暖暖的,今后一定按期申报纳税,绝不拖延!”日前,抚州市临川区某服饰店的负责人王女士由于未按时进行纳税申报,在接受处理时,得知符合“首违不罚”条件不予处罚后,感激之情溢于言表。

  这是国家税务总局抚州市临川区税务局落实税务行政处罚“首违不罚”制度以来,第一例符合“首违不罚”条件,税务部门作出不予处罚决定的纳税人。该局税收管理员在制作决定书时,从是否符合初次违法、“首违不罚”清单所列事项、危害后果轻微、及时主动改正等要素进行认真核实,同时对照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《轻微违法行为“首违不罚”清单》具体条款,对纳税人依法履行纳税义务和享有的权利进行宣传辅导,对纳税人适用“首违不罚”清单不予处罚进行解释说明;特别对并非任何“首违”都能“不罚”的界定,税务部门落实“首违不罚”制度的意义进行认真讲解,告知纳税人要加强法律法规、税收政策、财务制度等业务知识学习,依法履行纳税义务,争做A级诚信纳税人,树立企业品牌形象。

  据悉,为进一步深化税收征管改革,严格贯彻落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”任务要求,该局严格执行“首违不罚”清单,准确把握执法边界,推进“柔性执法”,不断提升纳税人、缴费人的税法遵从度和纳税满意度。目前已为7户符合“首违不罚”条件的纳税人办理了不予税务行政处罚决定书,这是优化税收执法方式的重要方式,也是“便民春风行动”的重要举措。

  自“首违不罚”制度实施以来,该局在精心组织干部职工参加学习培训的基础上,安排法制部门业务骨干,对标《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等法律法规、进行再学习、再讨论,重点从落实“首违不罚”制度反映执法理念变革的重要意义,准确把握“罚”与“不罚”的制度口径,确保让“首违不罚”制度落实成为税务执法既有力度又有温度的有力举措。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行