中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市开展防汛抢险应急救援联合演习(图)
2021-05-17 17:58:30    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:当前,抚州市正值主汛期,为切实做好全市防汛抢险应急救援工作,提高抗洪抢险应急能力,5月17日上午,由市防汛抗旱指挥部、抚州军分区、临川区防汛抗旱指挥部、东临新区防汛抗旱指挥部主办的2021年抚州市、临川区、东临新区防汛抢险应急救援联合演练在唱凯堤东临新区湖南乡流坊村段举行。活动共计300余人参加。

演练现场 潘丽霞提供

  本次演练模拟因持续暴雨抚河水位上涨导致唱凯堤湖南乡流坊村段出现滑坡、散浸和管涌险情,十分危急。市防汛抗旱指挥部立即启动应急响应,快速派出抢险救援队伍,转移被困群众,搜救失联人员的场景。演练设置了气象预测预报及汛情分析研判水文应急监测、防汛排涝车操作、险情处置、水上救援救护、水上搜救编队和冲锋舟转移群众及物资、直升机应急救援救护等9项的“水、陆、空”全方位和各成员单位全面参与的综合救援演练。

演练现场 潘丽霞提供

  “冲锋舟注意,前方水域有落水群众……”演练现场,无人机携带好救生圈等器材采用高空俯瞰搜寻被困人员,通过GPS定位系统侦查发现有一名落水群众,在湖面中央亟待救援,指挥员果断下令,将救生圈定点抛投到落水群众手中,防止被困群众溺水下沉,确保被困者的生命安全,为救援赢取宝贵时间。随后,橡皮艇到达危险水域,舵手慢慢控制橡皮艇缓慢靠近落水群众,橡皮艇上的救援队员紧紧抓住落水群众后,舵手马上加大油门将皮艇沿顺时针方向旋转,利用离心力成功将落水群众营救上船。

灾民安置点消毒 潘丽霞提供
受灾群众转移救治演练 潘丽霞提供
转置被困灾民演练 潘丽霞

  在水上搜救编队演练中,排列整齐的冲锋舟编队披荆斩棘、乘风破浪向前驶来,时而横向编队,时而变换成三角队形,时而二路纵队队形,时而环形救援编队,做到无死角全方位地搜索救援。随后,医疗救护组接到抢救指令后,迅速组织人员抢救落水群众。快速的救援过程赢得了观演群众连声称赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行