中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  黎川县
黎川湖坊:革命足迹寻初心 光辉历程推振兴(图)
2021-05-18 17:24:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:为追寻党的革命足迹,重温建党初心,重走革命路线,宣传党在抚州的光辉革命历程,近日,记者跟随省、市等主流媒体踏着革命先烈的足迹来到黎川县湖坊乡采访,一起感受和触摸红色基因为乡村带来的变化。

参观后合影 潘丽霞提供

  红色沃土作贡献

  走进湖坊乡,一幅幅革命油画引入眼帘;一阵阵红色气息扑鼻而来;一条条宣传标语引人注目。红军广场上的大型红旗雕塑、巍峨庄严的红军烈士纪念碑都让记者感受到红色文化的熏陶、时时接受到红军精神的洗礼。

  在第二次国内革命战争时期,湖坊在中共闽赣苏区革命史上具有特殊的地位,是中央苏区根据地的东北大门,1933年5月10日在这里成立的中共闽赣省委、闽赣省革命委员会,是当时中央苏区4个省之一。这里的山山岭岭,都浸透了革命烈士的鲜血。

  这里是一块具有光荣革命传统的红色沃土,这里是青年积极追求进步,这里是中央苏区的北部屏障,这里是五次反“围剿”的主战场,这里的人民积极参军参战,为中国革命的胜利作出了贡献和牺牲。

讲解员向大家讲解 潘丽霞提供

  革命旧址愈珍贵

  中共闽赣省委省革委旧址位于湖坊乡湖坊村龚家大院,老屋属于旧式砖木结构单厅重房式屋宇,有大小房室20余间,各房间门口都悬挂着各部室牌子。厅后是一片花岗条石铺砌的小院,大厅内,摆设了枪支、土炮、弹药箱及刺刀、长矛、镰刀等作战工具,虽已锈迹斑斑,但却是历史的痕迹,格外珍贵,此情此景真实再现了革命先烈浴血奋战、为国家民族存亡抛头颅洒热血的英雄事迹。

  随后,大家来到闽赣省军区司令部、红军广场。据悉,位于湖坊村老街西路“戏禾场”北侧原为当地吴氏家庙,1933年6月4日,闽赣省军区在此正式成立。红军广场占地总面积10000余平方米,广场上树立了大型红旗雕塑以及建党100周年大型标识牌,雕塑前铺设了闽赣苏区区域图,增加了红色文化元素。每到一处大家都仔细的查看,认真地听取讲解员的介绍,让大家感受到了革命先烈的英勇精神。

参观中 潘丽霞

  红色乡村更宜居

  祭拜革命先烈、重温入党誓词、参观红色影展、观看红色话剧、体验红色饭菜,今年是中国共产党成立100周年,闽赣省旧址景区又迎来参观热潮。身着绿军装,腰别扩音器,这是景区讲解员吴丹阳的标配。周边市县众多单位组织党员干部前来开展党史学习教育。吴丹阳说,自从乡里做强红色旅游后,知名度大幅提升,她每天忙碌而充实。

  独具特色的红色元素串点成线,盘活了湖坊乡的红色资源,每年吸引各地成千上万的民众前来瞻仰参观学习,吃红军饭,走红军路成为当地一道亮丽风景,这些也得益于湖坊乡开展的“建设美丽乡村,打造宜居环境”行动。

  据了解,今年该乡结合红色名村建设,共申报了3个新农村省建点,紧紧围绕乡村振兴总目标,力争将湖坊乡打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的红色名村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行