中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州时政
宜黄:峥嵘岁月永追忆 红军精神代代传(图)
2021-05-20 11:22:25    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:李春艳
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 见习记者李春艳报道:为学好百年党史,缅怀革命先烈,传承红色精神,全方位展示党在抚州市开展的艰苦卓绝的革命斗争与光辉历程,近日,记者跟随省、市主流媒体来到宜黄县,寻访革命遗迹遗址,追忆红色故事,沿着革命路线,开展“足迹·抚州荣光—庆祝建党100周年融媒行”集中采访活动。

重走红军小道(李春艳 摄)

  红军小道忆红军,烈士墓前祭英魂

  首先,记者来到黄陂镇蛟湖村,据了解,该村是红军第四次反“围剿”黄陂战役主战场之一,村内留有大量的革命遗址,红色旅游资源较为丰富。村里植被茂密,生态环境优美,且保留着自然村寨的古村历史文化,是一个山水生态与历史文化、红色资源的融合发展的多样性复合乡村。记者一行在该村党支部书记李全中的带领下,沿着盘曲直上的山路,重走昔日红色小道,参观了李氏宗祠、红军临时医院、哨卡、师长墓、红军井等地。他结合当前党史学习教育,向大家详细介绍了蛟湖村作为红军第四次反“围剿”黄陂战役主战场之一的光辉革命历程,重点讲解了红五军团第39师师长王树亚烈士的故事。

李全中为大家介绍红军临时医院(李春艳 摄)

  青山埋忠骨,热血照千秋。王树亚烈士用鲜血、用生命书写了可歌可泣的壮丽诗篇,在历史上留下浓墨重彩的一笔。在烈士墓前,全体人员整齐列队,怀着无比崇敬的心情,缓步走到纪念碑前献花,肃立默哀,向革命烈士致以最崇高的敬意。

李全中给记者讲解红军井的故事(李春艳 摄)

  党员先锋作贡献,艰苦奋斗夺胜利

  下午,记者一行来到该县东陂中心小学,一起聆听老党员徐福保为学生讲述革命先烈的英雄事迹。徐福保讲述其先辈在黄柏岭这块红色的土地上,多次参加保卫苏区根据地的战斗。经过多方努力,红军终于取得东陂战役的伟大胜利,粉碎了国民党对中央苏区的第四次“围剿”。

参观红一方面军总部会议旧址(李春艳 摄)

  大家还来到东陂镇黄柏岭村红一方面军总部会议旧址“徐氏宗祠”,该宗祠建于清朝雍正年间。在中央苏区第四次反围剿东陂战役大捷后,红一方面军总部在此召开了高级军事会议。会议旧址处,一幅幅珍贵的照片、一件件先烈的遗物、一篇篇详实的史料,将大家带回到那段战火纷飞、可歌可泣的峥嵘岁月。大家根据讲解员的讲解,了解了东陂战役的辉煌历史,回顾了党艰苦卓绝的奋斗历程,也感悟了黄柏岭村在党的领导下发生的巨大变化。

  本次活动,记者重走红色小道,参观革命遗址遗迹,感悟革命先辈浴血奋战的崇高精神和英勇事迹。墙壁上“红军精神代代传”标语,展现着老一辈的红色革命精神,大家纷纷感叹革命成果的来之不易,“峥嵘岁月辉煌征程,红军队伍浴血奋战,不怕牺牲勇往直前”的革命精神值得我们代代相传、永远铭记。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行