中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州时政
抚州市纪委市监委:加强信访监督推动解决群众“急难愁盼”问题
2021-05-20 15:23:18    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:黄红梅、王静茹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员黄红梅、王静茹报道:“对你们进行约谈提醒,不仅是提出批评教育,也是帮助你们认清信访形势,压实主体责任和监督责任,切实推动解决群众的举报问题……”今年第一季度,抚州市纪委市监委召开集体提醒约谈会,对去年第四季度检举控告数量在全省排名靠前的5个县(区)开展集体提醒约谈。这是该市纪委市监委强化信访监督,推动解决群众烦心事揪心事的又一有力举措。

  面对大量的举报内容,纪检监察机关如何用“火眼金睛”进行甄别、筛选,从而更好地严查腐败分子,推动解决老百姓反映的问题?该市纪委市监委通过专题分析、交办督办、监督建议等措施,从关乎群众切身利益的烦心事入手,从涉及干部作风的小问题抓起,真刀真枪推动解决群众急难愁盼问题。

  在日常工作中,该市纪委市监委信访部门着重关注所辖区域信访情况变化,对信访量异常增长的情况及时进行梳理,分析原因,为推动监督执纪提供信息和数据支撑,充分发挥“晴雨表”“情报部”的职能作用。该市纪委市监委在全市范围内开展了信访举报专题分析征集评选活动,围绕信访量比较突出的某个部门、某个领域进行或某项重点工作在各县(区)开展专题分析,从“小切口”选题,通过对信访举报的综合分析研判、从个案中发现共性的问题,优化改善区域政治作风。区域专题分析对乐安县的作风整顿所产生的影响有目共睹,“经过教育整改,目前,乐安县的信访总量在全市排位下降,这得益于我们针对乐安信访情况深入调研后形成了《关于乐安县信访问题的调研报告》,推动乐安县委开展有针对性的专题教育和作风整顿。”该市监委委员杨茵如是说。

  该市纪委市监委同时注重从个案中发现共性问题,综合分析每一件信访件反映的主要内容,分析问题背后的原因,从个性化的群众举报中捕捉带有共性的问题线索,有针对性地提出监督建议,推动“以点及面”解决民生问题。去年信访室受理了一起临川区罗针镇太平张家村村民办证遭遇“搭车”收取社会治安保险费的举报,经仔细研判,信访室认为该镇可能普遍存在类似违规收费问题,向临川区纪委提出了监督建议,督促临川区纪委监委就“搭车”收费问题对罗针镇辖区内所有村进行延伸调查,有效遏止了该镇多个村委会办证“搭车”收费的违规行为,涉事村委会将收到的款项全部退还给村民,多名镇、村干部因此受到组织处理或纪律处分。村民们闻讯纷纷拍手称快。

  该市纪委信访部门还十分关注辖区内信访情况变化,对信访量异常增长的情况敏锐关注、高度警惕,从海量的群众举报信中进行甄别、筛选,选择问题典型、群众反映强烈的检举控告,发函交办给下级纪检监察机关,并通过审核承办部门初核报告、听取专题汇报、调阅原始案卷等多种方式,加大跟踪督办力度,全程动态跟踪处理结果,推动信访交办件提速、有序、高效办理。去年以来,共向下级纪检监察机关交办重要信访件18件,已立案4件,立案处理11人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行