中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州旅游
广昌:“抢抓机遇”推发展 “文旅结合”促振兴(图)
2021-05-21 17:30:47    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:潘丽霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 记者潘丽霞报道:为追寻党的革命足迹,重温建党初心,重走革命路线,宣传党在抚州的光辉革命历程,近日,本网记者跟随省市等主流媒体,前往广昌县回望峥嵘岁月,寻找革命先辈的精神力量,感受红色资源推动的乡村振兴。

集体合影 潘丽霞提供

  “战争时期”作贡献

  广昌县位于江西省东南部,武夷山西麓,因“道通闽广,郡属建昌”而得名。全县总面积1612平方公里,下辖6镇5乡1个垦殖场和1个省级工业园,总人口25万。

  在第二次国内革命战争时期,广昌是全红县,是中央苏区的北大门,也是第五次反“围剿”的主战场。广昌为夺取中国革命胜利作出了特殊贡献和重大牺牲。1934年4月10日,惨烈的广昌保卫战打响,战斗持续了18天。前中共中央党史办主任、著名党史专家石仲泉这样评价:“广昌战役的失利引发了战略大转移的决策,这就是著名的二万五千里长征,我们脚下所站的饶家堡在1934年4月20日发生了六易其手的惨烈战斗,1000多名红军战士牺牲在这块红土地上。”

做手工的红军后代邱琴生 潘丽霞提供

  “抢抓机遇”推发展

  当天,大家来到高虎脑战斗遗址群。在这里,大家瞻仰红军烈士纪念碑,观红色高虎脑展厅、红色电影等项目,近距离感受到了革命先辈的英勇无畏,无私奉献精神。

  据悉,高虎脑是驿前镇贯桥村的后龙山,形状像仰首蹲坐的猛虎,处于赤水、驿前两镇之间,控扼着广昌到石城的大道,自古以来乃军事要塞,在战略上有重要意义。同样作为中央苏区第五次反“围剿”的主战场之一的广昌县高虎脑,抢抓原中央苏区振兴的机遇,红色遗迹得以保护和修缮。如今已成为了当地红色旅游的名片,村民也过上了好日子。

  在这里,记者见到了红军后代邱琴生。其父亲是赤卫队队员,当年,他们积极帮助红军,用竹子做陷阱防止敌军进攻,编好门板送给红军做工事。邱琴生告诉大家,近年来,党和政府没有忘记他们,积极帮他们联系就业,他现在在家里做圣诞树配件生产工作,产品还能出口,人均年收入过万元。“真的感谢党和政府对我们这些革命后代的关心和照顾,我们现在住宿条件大大改善,已经住上了三层楼的房子,如今的好日子都是革命先辈们给我们创造的,红军精神代代传,我们要铭记在心里。”

红色展品 潘丽霞提供

  “文旅结合”促振兴

  随后,大家来到甘竹镇饶家堡雯峰书院,在这里大家参观了饶家堡战役陈列馆、红色影视基地、雯峰书院。为了讲述好这段历史,饶家堡红色文化体验馆通过播放红色电影、讲解广昌保卫战、植入式情景剧等手段,并运用声、光、电等多种技术效果,重现战时场景。如今,在广昌县甘竹镇饶家堡——战斗陈列馆、红色文化体验馆、红色文化影视基地、雯峰书院等一批红色、古色旅游项目应运而生,现正在精心打造长征步道、红军宿营地等众多体验类的旅游项目。在挖掘红色资源的同时,甘竹镇饶家堡还大力建设莲虾、稻虾种养产业基地,鼓励村民在家门口创新创业。

  据悉,该镇还于2019年打造了雯峰农业文旅田园综合体项目,利用红色资源,教育传承,发展了红培、研学游、党建等项目。发展2000余亩高标准农田,带动了当地就业率,促进当地的产业发展,并且还发展了农家乐项目,使得农、文、旅相结合,促进乡村振兴。在这里,一村民饶先生说道:“以前是集体经济,基础设施较差,近年来,通过红色资源的带动,现在每天都有100余人在这里上班,每天150余元一天,在家门口就能就业,村容村貌也好起来了,村民的幸福感、荣誉感也增加,党和政府真的是实实在在的为老板姓谋幸福。”

  老区依托“红”变身生态“绿”,美了环境富了百姓。如今,广昌正充分利用丰富的红色文化资源,紧扣“红色引领、绿色发展”理念,擦亮红色品牌,推动红色旅游和绿色生态融合发展,点燃乡村振兴“引擎”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行