中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  农林环保
资溪:林长制网格化管理促林业高质量发展
2021-05-21 17:31:29    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:卢而康、石银平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员卢而康、石银平报道:近年来,资溪县创新森林资源保护发展目标责任制,从“履行、落实、推进、建立”层面,实现林长制管理网格化,全县林业高质量发展。

  履行职责管理网格化。该县按照“党政同责、分级负责”的原则,县委书记、县长当林长,乡村两级干部包山头,监管员护林员网格化管理。全县设县级林长14名,乡镇级林长99名,村级林长140人,组级林长676人,建立县、乡、村、组四级林长组织体系;划定责任区域,明确林长职责,制定林长年度工作目标,通过签发总林长令、召开总林长会议、林长巡林督办、“林长+警长”等方式,创新林长制工作机制;强化源头管理,建立以村级林长、基层监督员、专职护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管理架构,实现“山有人管、林有人护、责有人担”;优化护林队伍,全县护林员由之前的404名整合为现在的220名。其中,70名为面向社会择优选聘的专职护林员,150名为有履职能力的建档立卡贫困户生态护林员,建立以专职护林员为主、生态护林员为辅,两者互相协作的巡山护林新模式。护林员补助主要整合公益林、天然林等管护资金,明确财政兜底,专职护林员补助由2019年6000元提高到2020年20000元以上,生态护林员年收入均达到10000元以上。

  落实责任清单网格化。该县明确林长责任,建立源头管理网格清单。县级总林长根据不同时期的工作重点下达“林长巡山令”,责令各级林长深入责任区巡林督导林长制工作;对各级林长、护林员下达《林长责任区域资源清单》《林长巡林工作提示单》《护林员履职清单》三个清单,告知其管辖范围内的森林资源、森林督查案件情况;通过本年度森林资源和案件情况与上年度进行对比分析,对指标出现非正常变动,要求林长认真分析原因,提出解决办法和措施;对国家、省级下发森林督查变化图班,要求各级林长组织认真核实,属于破坏森林资源案件的,启动追责机制,并要求及时查处到位。2020年,全县各级林长累计解决森林资源保护源头管理相关问题25起,原来积压的案件得到快速办结,实现上下一盘棋共抓“林长制”的工作格局。

  推进巡林护林网格化。该县构建全方位管理,巡山护林落到“山头地块”。构建网格化管理,全县按照行政村划分为70个网格,每个网格对应一名专职护林员,形成由村级林长、基层监管员、专职护林员为主体的“一长两员”源头保护管理架构,织就县域林业资源管理全覆盖的网络;实行信息化管理,实施森林资源监管“全天候”“天地空”一体化的监管,专职护林员巡护使用智能APP,在巡查时可通过“林长通APP”快速地将发现的问题以文字、照片等形式归类反馈,并自动识别位置,林长和监管员随时查看护林员巡山轨迹和发现问题事件,监管员及时对事件进行初步处理,通过平台报告同级林长,真正实现了森林监管全天候、林长制责任动态管理一张图,做到了一图监督人员、一图管理资源;建立督查督办机制,每年组织开展以打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物为主要内容的“四打”专项行动,保持打击破坏森林案件的高压态势,对破坏森林资源案件建立了问题台账、销号管理,特别是对中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护审计、“绿盾”自然保护区监督检查专项行动等发现的问题,以及国家林草局、省林业局交办的森林督查问题清单,逐一核实后落实专人督察督办。

  建立考核体系网格化。该县将林长制工作与森林资源保护发展相结合,建立“三保、三提、三防、三创”目标考核体系,实现源头管理网格化考核评价。重点对乡、村级林长森林资源保护情况、林长巡山履职情况、事件处理情况进行评价;突出对护林员日常巡山的巡护时间、巡护路程、上报事件、事件上报率情况进行考核;强化对各乡镇和相关部门对破坏森林资源积压案件及时整改情况等,各项指标完成情况采取量化评价与日常工作相结合进行考核,既注重目标结果,又注重管理过程,确保基层林长工作重视程度不减、履职尽责力度不降。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行