中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
资溪:就医服务从群众需求出发(图)
2021-05-26 11:31:51    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:卢而康、楼建英
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员卢而康、楼建英报道:去年以来,资溪县医疗保障局构建群众所需所盼新格局,在机制保障、体验升级、异地就医、政策落实、防控减免、大病救助上“下功夫”,推进经办流程“一体化”,打造高效便捷服务,让群众充分感受到党史学习教育的实际成效。

资溪县医保局特事特办 卢尔康提供

  该局贯彻以参保群众为中心的发展思想,将监管和服务关口前移,实现由事后处罚向事前提醒转变。组织人员将精心制作的“马上就办、办就办好”抽纸宣传盒,送进机关、乡村、社区、学校、企业、医院、药店、车站和景区,并公布“学党史、强监管”举报电话、医保政策咨询电话、异地就医备案登记电话、医保办事流程及表格下载的二维码等,形成“一体谋划、一体推动、一体落实”的工作机制。以城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险为主体,建立城乡居民大病保险、公务员补充保险、企业补充保险为补充,覆盖全县城乡所有群体的基本医疗保险制度,稳妥有序地承接医疗救助工作,构建起基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多层次医疗保障体系。目前,全县城乡居民医保参保缴费人数90551人,其中城镇职工参保人数11849人。

  在提高医保体验升级上,该局制定一整套医保办事流程,深化“放管服”改革,推行“一窗式”受理。简化办事流程,医保报销由原来规定的30个工作日缩短为15个工作日,同时为特殊群体提供绿色审核通道,仅需7个工作日即可完成报销;推行电子医保凭证,方便参保群众无卡就医、无卡报销;开设多元化备案渠道,建立异地就医协调机制,不断扩大异地联网刷卡结算范围。目前,全县共办理异地转诊转院7816人次数,其中省内异地直报3236人次。

  为紧跟全省步伐,落实医保利民政策,该局稳步推进药品带量采购工作,县人民医院及八个乡镇卫生院全面执行药品带量采购;落实国家、省、市医保局“两个确保”“六个及时”保障措施,及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;认真做好新冠病毒核酸检测费用保障及新冠病毒疫苗接种费用结算工作,将慢性病开药从1个月扩大到3个月,方便患特殊慢性病群众;对企业单位缴纳部分实行3个月的减半征收,全县64家企业减免了医保费,减轻了企业压力。

  除此之外,该局推行重大疾病医疗保险制度和医疗救助制度,按照标准为全县参保群众购买了大病保险,实现了城乡居民基本医疗保险参保人员的全覆盖;大病保险在系统一站式结算,所需资金从城乡居民基本医疗保险基金中直接划拨,大病保险运行平稳;同时做好医疗救助各项政策的落实,其中一站式结算医院达19家,支出型救助达24人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行