中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州教育  >  学校动态
临川三中开展“检察开放日”活动(图)
2021-05-31 17:56:53    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡蝶飞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡蝶飞报道:为提高学生、家长及教师自我防护的法律意识和水平,营造保护未成年人的浓厚氛围,近日,临川区人民检察院、临川区教体局在临川三中联合开展“检爱同行,共护未来”主题“检察开放日”活动。区关工委主任、二级调研员杨党华,区人民检察院检察长何敬刚,区教体局党委委员、副局长黄刚华,区妇联副主席刘露,临川三中党总支书记、校长梅军水出席此次活动。活动还邀请了人大代表、政协委员、未检志愿者及共青团、工会等单位人员,以及该校200余名师生、家长参加。此次活动由区检察院副检察长、临川三中法治副校长卢堂良主持,分为赠书仪式及法治讲座两个环节。

活动现场(钟琪 摄)

  何敬刚发表致辞,他指出,青少年是祖国的未来,民族的希望,加强中小学生的法治教育,是一项长期的、系统的灵魂工程。他表示,此次赠送的的法治手册是根据儿童、青少年、家长、教师四类不同群体精心编制的,希望广大青少年通过阅读,提高自我防护的水平,增加自己的法律意识;同时也希望家长、老师阅读后,能够联合检察机关、教育部门更好地保护青少年,让他们在法治环境下茁壮成长。杨党华指出,“检察开放日”活动的授书仪式,不仅营造了保护未成年人的浓厚氛围,更加对平安校园的建设起到重要推动作用,给大家播下了一粒“法治种子”。他希望学生、家长和老师守护好这粒“法治种子”,让它不断生根发芽,让广大青少年在“法治大树下”健康快乐成长。卢堂良表示,今后检察院将和教体局、学校一起,结合“四类手册”深入宣传“一号检察建议”“强制报告制度”“学生自护”等内容,并针对学生、家长和教师开展“学生讲堂”“家长学校”“教师热线”等形式多样的普法宣传活动,让学生、家长和老师真正从宣传手册中学习到预防犯罪和自我保护的知识,从而杜绝犯罪行为的发生,切实保护好每一位孩子和每一个家庭。

学生们认真聆听讲座(钟琪 摄)

  随后,检察官李凯为该校学生们精心准备了一堂法治讲座——《春风化雨,法治进校园》。讲座中,李凯通过展示一个个案例,引起同学们思考,以提问互动的方式,深入浅出地阐述分析青少年的不良行为引发的违法犯罪行为,引导同学们提升法治意识、加强法治观念,养成学法、知法、懂法、守法的良好行为习惯。在李凯生动诙谐的讲解下,同学们全神贯注地聆听,争先恐后地回答问题,会场不时爆发出热烈的掌声。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,李凯语重心长地告诫同学们,希望同学们从现在做起,从小事做起,遵纪守法、遵守社会公德,在法律的保护和滋润下茁壮成长。

给学生代表赠送法治宣传手册(钟琪 摄)

  出席此次活动的领导还为学生代表、家长代表、教师代表赠送了抚州市人民检察院统一印制的“儿童版”“青少年版”“教师版”“家长版”的法治宣传手册。活动结束后,同学们纷纷表示,通过这次法治讲座,学到了很多法律知识,作为当代中学生,要加强控制力,学会沉着冷静,分清自己该做的事和不该做的事;今后将不断树立法律意识、增强法治观念,养成良好的行为习惯,做一个合格守法的好公民,与法律同行,携手共创美好生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行