中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州东信第六医院自主开展“PTA”技术(图)
2021-06-02 17:50:43    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:5月初,抚州东信第六医院肾内科在主任曾俊和副主任周发林的带领下,成功自主开展DSA介入下“内瘘血管狭窄球囊扩张术(PTA)”,这是在B超引导下应用球囊扩张技术解决动静脉内瘘狭窄的一种先进技术,对维护动静脉内瘘功能意义重大。该技术的成功实施,标志着该院在血管通路的建立和维护水平又迈了一个新的台阶。

血透室主任 周发林(胡彪良 摄)

  患者邹某,东乡区人,于八年前确诊为尿毒症,并在南昌某医院行静脉置管及内瘘成形术,后在东乡规律进行血液透析,每周两次,每次四个小时。然而近期邹某在透析时内瘘血流量明显不足,为寻求治疗故转诊到该院肾内科治疗。周发林通过完善相关检查后诊断其为人工动静脉瘘闭塞,他说:“血管通路是血透患者的生命线,充足的血流是血透治疗顺利、有效进行的根本保障。对于需要接受长期血液透析治疗的患者来说,一旦发生动静脉内瘘狭窄,造成内瘘闭塞,最终会使血液透析的‘血管通路’失去功能,患者赖以生存的‘生命线’将会被切断。”

手术中(胡彪良 摄)

  为了保住患者的血管通路,经科室全体医生评估讨论后,决定行DSA介入下“动静脉内瘘球囊扩张术”。该技术是通过DSA介入下,经皮穿刺血管,送入球囊,扩张导管,对血管狭窄部位进行扩张,矫正血管内径至正常水平,从而进一步对异常失功的内瘘进行修复。经过充分的术前准备,周发林在超声科主任黄世梅的协助下,成功为患者开展“PTA”技术。手术耗时1小时,术后患者动静脉处吻合处附近可触及明显震颤、管腔显著充盈、血流好,患者的“生命通道”顺利成功重建,为患者继续进行血液透析奠定了坚实基础。

  “PTA”技术具有创伤小、不间断通路的连续使用、可重复操作等特点,并且在通路功能不良的多种病因中具有良好的疗效。近年来,该院肾内科已经广泛开展血液透析通路的介入治疗、中心静脉狭窄球囊扩张、内瘘狭窄、闭塞的球囊扩张及再通治疗等先进技术,切实减轻了患者的身心痛苦和经济负担,得到了广大患者的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行