中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡区
学好党史办实事 力行“三化”促和谐
东乡区政务服务中心为幸福婚姻护航
2021-06-10 11:14:16    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:张雄、杨金高、黎元昱
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员张雄、杨金高、黎元昱报道:自党史学习教育开展以来,东乡区行政审批局坚持以人民为中心的理念,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下足功夫,扎实开展我为群众办实事,从优化设施、部门共建、专业调解三个方面落实“三化”,为幸福婚姻保驾护航。

  配套设施优质化,营造温馨环境。该局高标准打造结婚颁证大厅和婚姻家庭辅导室,以人性化设计、精美的场景布置,为办事群众营造温馨环境,实现硬件设施全面升级。同时在“214”、“520”等特殊时间节点,组织党员干部为新人提供免费颁证仪式,进行结婚宣誓。仅今年5月20日,就为20余对新人提供服务。

  部门共建常态化,形成工作合力。该局加强部门联动,强化民政、妇保、公证处、法律援助中心等部门的协调配合,将婚前体检、结婚颁证仪式、财产公证、离婚调解、普法维权等服务内容引入政务服务中心,提供婚前医学检查和生育指导一站式服务,打造链条化的婚姻辅导共建模式。今年1至5月,已办理结婚登记1340次,婚前体检1246对,婚前体检率高达92.98%,有效推进了婚前保健,提高了出生人口质量,避免因出生缺陷增加家庭和社会的负担。

  婚姻辅导专业化,提升服务品质。该局以党建为引领,组建党员大姐婚姻辅导工作队,每天轮流安排1名处理婚姻家事纠纷经验丰富的志愿服务者担任调解员,形成高效运行的婚姻调解工作机制。调解过程中充分运用情绪控制、心理疏导、婚姻法律知识讲解等调解技巧,动之以情、晓之以理,为夫妻双方之间的矛盾和纠纷及时降温。对于调解失败的夫妻,公共法律服务中心提供公证法律服务,由公证员对其离婚协议进行审核把关,最大限度保障离婚协议内容的真实性、合法性,防止他们在子女、财产、债务等问题上约定不明,再次产生纠纷引入诉讼,充分发挥公证“预防纠纷,减少诉讼”的独特作用,为婚姻登记部门减少了法律风险。对于有残疾、经济生活困难的夫妻,公共法律服务中心在协议离婚或诉讼离婚时为其提供法律援助,减免一切费用。婚姻家庭辅导室自启用以来,接受离婚调解958对,成功劝和离婚夫妻107对,调解成功率11.17%,促进了家庭和谐社会稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行