中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡区
东乡:居家养老服务让老人生活更舒心
2021-06-11 17:44:45    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:王付阳、周越琴
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员王付阳、周越琴报道:随着社会老龄化进程不断加快,为满足人民对美好生活的向往,近年来,东乡区紧紧围绕“加快建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”目标,创新居家养老服务模式、引入社会机制参与老人服务、打造社区养老服务中心、引入第三方机构,稳步推进居家养老服务体系建设。

  今年以来,该区结合基层党建“三化”建设,因地制宜建立农村居家养老服务站点,积极探索“党建+互助养老服务”多元化模式,为空巢、独居、高龄、失能和半失能老年人提供短期寄养、日间照料、助行、助购、精神慰藉以及心理关爱等服务,全力打造“让老人开心、让子女安心、让组织放心”的“三心”居家养老中心,实现农村老人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的“五老”养老目标。该区引入社会机制参与,引导和鼓励社会公众积极参与农村居家养老爱心服务,探索建立上门诊疗、爱心陪聊、走访慰问等服务模式,不断充实服务内容,增进民生福祉,做到居家养老服务推进有力度、有深度、有广度、有温度。

  为提升养老服务质效,让老年人在家门口就能获得优质便捷服务,该区打造社区养老服务综合体,引入专业机构开展综合养老服务中心建设,建设集膳食供应、健康管理、个人照顾、保健康复、精神慰藉、娱乐活动、便民服务等功能于一体的养老服务综合体。“这里处处洋溢着和谐与温馨,住得好,吃得饱,每天和老姊妹们一起做早操、做手工、看电影、看书、聊家常,碰到集圩日一起去赶圩,比以前一个人在家住快活多了。”居住在红星社区综合养老服务中心的李大妈笑眯眯地说。

  与此同时,该区还实施“六助”居家上门惠民服务,提升老年人幸福指数。“我常年腰腿痛,多亏你们帮忙做家务,今天又来帮我,真好!”近日又有“儿女”上门服务,东乡区东糖社区89岁老人何老露出幸福的笑容。何老的“儿女”是江西省颐惠居养老服务公司居家上门服务工作人员,是该区为加强老年人照料服务委托的第三方养老服务机构,他们已为4631人次居家老龄人提供“六助”服务,服务总时长达17667小时,实现了老人们“人在家中坐,服务上门来”的养老体验。截至目前,该区完成农村互助式养老服务点69处,覆盖率达52.2%,建有综合养老服务中心3家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行