中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州美食
黎川:“蜂王”郭国民的甜蜜事业(图)
2021-06-29 17:04:07    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:吴维纲
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员吴维纲报道:眼下正值蜂蜜采收时节,黎川县洵口镇皮边村蜂农郭国民忙得不可开交,他们父子俩每天割蜜、摇蜜、分装、销售,同时还要接待慕名而来的远近游客,向他们演示蜂蜜的采收过程,宣传、展示东华山生态蜂蜜的绿色品牌。

采收蜂蜜的郭国民 吴维纲提供

  郭国民出生于1940年,今年已经81岁,身体却十分硬朗,干起活来不仅有力气还十分利索。他从20岁出头开始养蜜蜂,到现在已经整整60个年头,由于蜜蜂养殖技术娴熟老道,他生产的蜂蜜绿色天然,品味极佳,货真价实,成为当地蜜蜂养殖久负盛名的“蜂王”。

  黎川县洵口镇皮边村地处武夷山深处,这里山高林密,树木品种繁多,植被非常丰富。每年春季,树木上各种花卉竞相开放,为蜜蜂采蜜提供了源源不断的蜜源。20世纪60年代,只要一有空,郭国民便钻进大山里,从树洞、泥洞、岩壁上寻找野生蜂巢,采集蜜源,开始了土法养蜂,虽然养蜂的规模不大,每年蜂蜜产量不多,但是这门偷偷摸摸的“副业”,也为他赚取了不少“外快”补贴家用,养活一家大小。

郭国民父子正在割蜜 吴维纲提供

  蜜蜂养殖虽然不是力气活,却是个技术活。不仅要防虫,还要防病,防天敌。郭国民平时注意细心观察,善于开动脑筋,总结积累经验,经过多年的努力终于摸索出了蜜蜂养殖的一套方法,成为远近闻名的蜜蜂养殖“土专家”。当地不少蜜蜂养殖新手,经常为此登门拜访求教,每次他都毫不保留,将养殖技术无私地传授给他们。但是正当他蜜蜂养殖一帆风顺的时候,一场突如其来的灾害却突然降临。2008年中国南方遭遇了历史罕见的冰灾,100多箱蜜蜂几乎全部冻死。紧接着2009年又爆发一场严重的病害,2010年春季又下了一场旷日持久绵绵不绝的春雨,蜂蜜几乎绝收。接踵而至的灾害,将他辛辛苦苦经营多年养蜂事业毁于一旦,但是郭国民并没有因此气馁,而是重整旗鼓,一头扎进到山里去寻找中华蜂蜂巢,经过几年锲而不舍的努力,又重新恢复了原来的养殖规模。

现场给顾客展示蜂蜜采收 吴维纲提供

  采访中,郭国民高兴地说:“前年外出打工的小儿子听说了家乡的变化,回家返乡创业和我一起养蜜蜂,今年我家蜜蜂养殖数量已经达到了300多箱,我养了一辈子的蜜蜂还没有碰到这样的好年景。现在来村里的游客越来越多,我的蜂蜜不仅在家门口就可以销售,而且儿子通过网络平台销往全国各地,只要我还能动,就要为家乡繁荣,乡村振兴出力。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行