中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州法治
广昌交警“四举措”筑牢暑期学生出行安全网
2021-06-30 16:31:00    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:张海平、曾露
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员张海平、曾露报道:今年,广昌县公安局交警大队结合辖区道路交通实际,未雨绸缪,除隐患、抓整治、严管控、强宣传,积极构筑暑假学生出行交通安全防线。

  源头排查。今年暑假前,该大队就主动邀请交通公路部门联合开展道路交通安全隐患排查,对排查出来的安全隐患进行拍照存档,交有关部门并提出整改建议,要求限期整治到位,对一时难以整治到位的,要求做好安全防护设置,确保过往车辆及行人安全。截至暑假前夕,该大队已修剪挡住标识标牌、挡住驾驶视线树枝220余处,完善和更换标识标牌17处,修补塌方路段12处,消除了一批道路安全隐患。

  该大队还主动联合运管部门,对县长途客运、汽车出租公司等客运企业开展大排查、大整治,随机抽查客运企业对车辆的运行视频监控、车辆年检以及驾驶人资质等。对车辆逾期未年检、违法未按时处理、未落实GPS动态监控、驾驶人资质不符等企业,立即下发了整改通知书,要求企业未整治到位前,严禁车辆运行,严禁驾驶人上路。此外,还要求客运企业认真落实客运企业主体责任,加强驾驶人的交通安全教育,严禁超员超速、疲劳驾驶等。

  整治“二轮”。二轮摩托车、电动车是居民出行的重要交通工具,夏日炎炎,一些车主的驾驶人为了遮阳挡雨,给二轮摩托车、电动车非法安装遮阳伞,致使涉摩交通事故增多。今年暑假期间,该大队把整治遮阳伞作为整治交通违法的重头戏来抓。该大队组织民警不定时、不定路段在摩托车、电动车出行较多的路口、路段开展严查非法安装遮阳伞整治行动,做到见伞就拦、见伞就拆。截至6月底,该大队已拆除遮阳伞780余把。

  此外,该大队还坚持严查二轮摩托车、电动车超员、不戴安全头盔等交通违法行为,对屡教不改者,一律严格处罚。今年,该大队已查处二轮摩托车、电动车超员、不戴安全头盔等交通违法行为1200余起,其中,有7人被行政拘留。

  强化路控。广昌县公安局交警大队完善巡查防控机制,严格落实警力跟着学生走、警力跟着车流走、警力跟着隐患走的勤务模式,抽调主要警力下沉到学生居住、出行较多的路段,开展道路巡查,增加巡逻频率,加大查处力度,提升路面见警率和管事率。

  此外,该大队还针对夏季夜间外出人员增多,夜间饮酒增加的现象,在主要路段路口坚持开展夜查夜检和道路交通安全巡逻,严查酒后驾驶、无牌无证、疲劳驾驶等交通违法行为,做到白天见警车、晚上见警灯。仅今年6月份,该大队就查处酒后驾驶48起,涉牌涉证等交通违法行为160余起,确保了夜间学生和群众的安全。

  重宣重教。提升学生的交通安全意识,是预防和减少涉学生交通事故的最有效手段。在各中小学放假前期,该大队组织宣教民警深入各中小学校、幼儿园,进行文明交通安全宣讲,给广大学生播放安全警示教育片,观看交通事故典型案例展板,发放宣传资料等,教育学生出行不闯红灯越线,乘车时系好安全带,不要将头手伸出窗外,不乘坐超员超速车,自觉遵守交通法规。同时,大队要求学校时常开展交通安全教育,并带动家长一同关注学生暑期安全问题。

  大队还组织民警走访辖区企业、社区、街头巷尾、群众家中,广泛宣传交通安全法规及交通安全常识,提高广大交通参与者交通安全意识。通过大队微信公众号、“掌上莲乡”等平台及时发布路况信息,开展交通安全提示,积极构筑全方位的学生交通安全教育防线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行