中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  金溪县
金溪县水利局组织灌区清淤解决群众“用水难”(图)
2021-07-13 17:48:13    来源:大江网抚州频道
编辑:潘丽霞    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员严文辉报道:今年以来,金溪县水利局在学习中找差距,在教育中找难点,在学习中发现问题,在教育中寻找问题,在工作中解决问题,提升群众水利获得感的生动实践。

高坊灌区清淤 聂晓峰摄影

  进入7月份以来,金溪县高温少雨天气持续,旱情来势明显,当前,农业生产也已全面进入双抢季节,保障双抢灌溉用水也就成了该县水利部门头等大事,为切实帮助农民解决双抢期间的灌溉用水,解除灌区种粮农民的用水后顾之忧,该县水利部门自进入7月份以来,主动靠前服务,迅速组织高坊、马街、芦河三大灌区开展灌区清淤,修复渠道水毁工程,保障“双抢”灌溉用水,为灌区群众做好事、做实事。

马街灌区清淤 潘新荣摄影

  金溪县高坊、马街、芦河去灌区是该县的三大主要灌区,担负着全县10个乡镇的近10.2万亩的农田灌溉任务,是金溪县的农业命脉工程之一。今年入汛以来,金溪县虽没有遭受较大洪水的袭击,但局部连续强降雨、短期洪涝灾害还是时常遇见,也给三大灌区造成一定的损失,有多处渠道被冲毁,渠道杂草、树根、淤泥淤塞严重,如不及时疏通,灌区无法发挥正常效益。为确保“双抢”用水需求,备战下一阶段的抗旱工作,金溪县水利局靠前组织、及早实施,7月刚过,就迅速制定三大灌区清淤维修方案,将灌区清淤、水毁工程修复、咽喉地段疏通,确保渠道沿线畅通作为今年的清淤重点,要求各清淤单位要把组织、实施好灌区清淤作为为群众办实事、办好事的一项重要内容来抓到位、抓落实,确保清淤工作取得成效。据了解,相比往年,今年清淤工作足足提前了一个星期。

  为确保今年的灌区清淤达到预期的效果,在今年的清淤过程中,金溪县统一清淤标准,统一组织验收,要求清淤单位采用机械化施工和人工施工相结合的方法,同步进行,即先用挖掘机对渠道底板、边坡进行主要清淤,挖出渠道淤泥、杂草和树根,再用人工进行修整,砍除渠道杂草,要求所有清淤地段挖至渠道原地板,使渠道清淤工作做到了全面、彻底。

  至7月6日,金溪县三大灌区主干渠清淤工作已全面结束,与此同时,各乡镇、村组两级还发动群众对辖区内支、毛渠进行清淤疏浚工作正在同步展开,截至目前,该县共投入清淤资金近60余万元,完成三大灌区主干渠道清淤80余公里,支毛渠清淤40余公里,修复水毁工程20余处,疏通渠道“肠梗阻”16处,清理渠道淤泥、杂草、漂浮物近2000余方,为满足当前“双抢”灌溉用水,备战下一步抗旱工作,保障农业增产增收打下了坚实的基础,收到灌区群众的高度赞誉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行