中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州第一人民医院首次独立完成体外膜肺氧合(图)
2021-07-16 10:58:00    来源:大江网抚州频道
编辑:汪潘倩颖    作者:何琳珍
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员何琳珍报道:近日,金溪县何某某在某化工厂上班时不慎吸入有害气体后感觉胸闷、呼吸困难,被送入当地医院,对症处理后症状未见缓解并进行性加重,立即转诊到抚州市第一人民医院。

救治患者中 何琳珍提供

  据了解,7月3日上午9时,何某某到达该院急诊科,入院时口唇发绀,四肢冰冷,表现为严重的呼吸衰竭和严重休克状态。入院后,立即插管呼吸机辅助通气,液体复苏,去甲肾上腺素升压等处理,同时完善了必要的检查,患者病情仍未改善,急诊科根据患者临床表现及检查结果对病情进行了综合评估,患者已出现严重的ARDS(大白肺)。急诊科主任曾富荣立即与南昌大学一附院重症监护室专家远程会诊,一致判断患者有使用体外膜肺氧合(ECMO)指征,便立即确定了救治方案,启动以曾富荣为组长的急诊ECMO小组,各成员迅速到位、各司其职。

院领导指导救治工作 何琳珍提供

  从确定方案到ECMO管路建立成功,仅用时1个多小时,随着ECMO的正常运行,患者的各项生命体征和各种结果终于逐步得到改善。患者住院期间除了出现严重呼吸、循环衰竭外,还合并了肾功能损伤、血小板下降、凝血功能紊乱、大咯血等危急情况。该院院长连佩忠、副院长邱国庆、副院长周于凡等先后来到病床边指导救治工作。在全体急诊医务人员共同努力下,历时11天的紧张、精心救治,患者的各项生命体征逐步恢复正常,于7月10日成功脱开ECMO,7月13日脱离呼吸机、拔除气管插管。

逐渐康复的患者与医护人员合影 何琳珍提供

  体外膜肺氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation,ECMO)是通过体外的膜氧合方式供氧,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。体外膜肺氧合(ECMO)的核心部分是膜肺(人工肺)和血泵(人工心脏),可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。如果患者呼吸已经衰竭,肺功能很差,没有肺的交换功能,或者是心脏也衰竭,没有能力供血,可以用人工体外膜肺替代心脏和肺脏,给患者供氧气。通常ECMO主要治疗呼吸衰竭,和心力衰竭的患者,普遍用于急救、抢救。

  此次急救是在上级医院的指导下,该院独立自主完成的首例体外膜肺氧合,实现了零的突破。此项技术的顺利开展标志着该院在危重症急救水平方面上升到一个新的台阶,正逐步同省级医疗单位的先进技术理念进行接轨。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行