中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  农林环保
宜黄:竹荪产业助农开启“致富门”(图)
2021-07-16 17:36:01    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:尹文兵
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员尹文兵报道:近日,宜黄县梨溪镇中和村年仔种养家庭农场的竹荪菇种植基地迎来采摘期,工人们正在加紧采收和烘制。

竹荪采摘现场(尹文兵 摄)

  “竹荪菇种植不仅利用了当地竹屑等废料‘变废为宝’,还可以让村里的留守妇女、留守老人实现家门口就业。”该家庭农场负责人刘年仔介绍道,他于2005年开始种植竹荪菇,借助良好生态优势,利用竹屑、杂木等料培植出竹荪菇等食用菌,不断做大做强竹荪菇种植产业,引领农民种菇致富,今年已种植面积达138亩,辐射带动周边农户、困难群众150多户,通过产业带动、政策扶持等,每户年均可增收6000元。

  竹荪菇素有“真菌皇后”的美誉,是一种食用菌,自古以来就列为“草八珍”里的一种,经常食用竹荪可以提高人体的免疫力,营养丰富,滋味鲜美,市场潜力巨大。宜黄是竹资源大县,发展竹荪菇产业得天独厚,近年来,该县充分利用生态资源丰富的优势,大力引导农户因地制宜发展竹荪菇等食用菌种植,采取“合作社+家庭农场+农户”经营模式吸纳农户,尤其是困难群众以劳务、资金形式入股,积极培植竹荪菇等产业发展,辐射带动农户走特色增收的路子。

竹荪烘制现场(尹文兵 摄)

  据了解,为加快食用菌产业的发展,该县出台了“惠农信贷通”等金融扶持政策,重点用于食用菌产业特别是竹荪菇产业的扶持。今年,该县竹荪菇的种植面积由一开始的几百亩扩大到15000亩,种植规模居全省前列,预计可产干竹荪菇120万公斤,产值达2.4亿元。目前,该县拥有竹荪菇相关食用菌种植专业合作社22家、公司2家,拥有食用菌栽培专业技术人员及经纪人200余人,提供竹荪菇产前、产中、产后服务,覆盖种植农户5000余人。竹荪菇产业的蓬勃发展,不仅推动了农村和自然资源的“优势集中”,而且吸纳了大批农民就近就业,成为家门口增收的“绿色工厂”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行