中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州综合
抚州市公安局扎实推进“新型警力护校园行动”(图)
2021-07-19 17:16:04    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:李海滨
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员李海滨报道:自省公安厅开展“新型警力护校园行动”以来,抚州市公安局坚持“以人民为中心”的发展理念,把维护校园安全作为一项重要政治责任,从校园安防设施等基础性工程抓起,从人员进出区域等关键环节抓起,全面推进校园安防标准化规范化建设,为广大师生提供最有力的安全保障,以实际行动诠释“人民公安为人民”的庄严承诺。

学校安防设施 李海滨提供

  自5月31日“新型警力护校园行动”动员部署会以来,针对校园安防“四个一”工程建设改造时间紧、任务重的现状,市公安局组建专班、制定方案,积极主动会同教育部门共同推动“四个一”工程建设改造为重点的校园安防标准化、规范化建设,组织全市广大民警深入辖区各中小学、幼儿园,摸清每一所学校“四个一”(一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室)等校园安防设施底数和安全管理制度落实情况,建立校园安防工作及设施设备清单台账,做到“不漏一校、不丢一园”。首批选定的110所中小学及幼儿园已全部完成“四个一”安防设备改造建设;第二批有条件改造的401所学校正在进行图纸设计工作,已有77所学校完成图纸设计。

  按照“一校一方案”和“先试点、后推开”的原则,市公安局严格按照校园安防“四个一”指导意见,下好校园安防“一盘棋”,科学规划、统筹调度,因地制宜,制定相应的改造方案。市局治安部门开展工作专班培训会,确保各地“吃透”改造技术要求;指挥部门积极做好“一键报警”系统接入联网工作;科信部门指导各地各学校“一键报警”系统的建设,多部门多警种形成工作合力,画好规划图、排好推进表,有计划、有步骤、有重点地部署推进落实,确保“四个一”安防工程投入实战,推进校园安防标准化规范化建设全覆盖,切实筑牢平安校园防线。与此同时,全市公安机关进一步建立健全校园内部安全防范机制,全面提升校园安全风险防控能力;建立健全校园常态守护机制,发挥好护学岗维护秩序、预警防范、巡逻守护和应急处置作用;建立健全快速联动处置机制,依托校园安防系统建设,积极推进校园一键报警、离岗预警、视频监控、远程广播等安防设备直联属地派出所和公安指挥中心;大力创建平安校园,深入开展隐患排查、矛盾化解、宣传教育、应急演练等“护校安园”工作,真正将平安送入校园,切实维护全市校园持续安全稳定。

学校安防设施 李海滨提供

  据了解,“新型警力护校园行动”主要是通过发动广大党员民警积极参与,以个人自愿捐赠执勤补助的方式,筹集部分资金,为部分学校无偿提供新型安防设备;组织专业力量研究提供校园安防改造提升方案;改革创新基层派出所(警务室)的警务模式,充分利用现代信息化手段,建立警样联动、立体合成的安防新机制,全面提升全省校园安全建设的规范化标准化水平。根据省公安厅制定的《江西省校园安防“四个一”工程建设技术规范指导意见》,截至目前,全市中小学、幼儿园封闭式管理达100%,设立护学岗913个,全市第一批110所试点学校已完成“四个一”安防设备改造,完成率达100%,该市确定的“四个一”工程示范学校伟星小学、临川三中改造建设已全面完成。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行