中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州各地  >  广昌县
广昌县:创新社会化拥军体系 提升军人幸福指数(图)
2021-07-21 16:36:21    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:严明庆、刘贤万
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员严明庆、刘贤万报道:为深入贯彻落实关于“让军人成为全社会尊崇的职业”的要求,近年来,广昌县深入挖掘当地丰富的社会拥军资源,建立和完善社会化拥军体系,促进了服务需求清单化、服务内容精准化、服务项目品牌化,有效提升了全县军人军属、退役军人和其他优抚对象的幸福指数。

红色文化文艺汇演 刘贤万提供

  该县结合双拥模范城创建工作成立专门的领导小组,印发《广昌县开展“满怀忠诚讲尊崇、千行百业共拥军”活动实施方案的通知》并纳入全县高质量发展考核。该《通知》从“指导思想、活动主体、活动对象、活动内容以及拥军成员单位工作职责、拥军服务工作制度”等方面进行规范,为有序开展社会化拥军活动提供根本遵循。同时,积极组织以军民融合为主题的宣讲、文艺演出、图片展览、寻找革命烈士后人和邀请参战功臣作事迹报告等活动,倡导全县各行各业人们共同参与拥军工作,建立起系统联动、军地合力、规范有序的社会化拥军体系,营造军爱民、民拥军、军民携手一家亲的浓厚氛围。

向爱心拥军团成员授牌 刘贤万提供

  自倡议发布以来,先后已有100家企业和个体工商户主动作为,自愿申请加入队伍,承诺为军人军属和退役军人推出一系列优质优惠服务,县双拥办与其签订拥军合作协议,成立“爱心拥军团”协会,依托微信平台公布拥军企业和优惠清单,以扩大该活动的知晓率和影响力。这100家拥军企业和个体工商户涉及金融、通讯、房地产、保险、饮食、交通等各行各业,他们坚持以“企业让利,服务军人军属、退役军人和其他优抚对象”为宗旨,承诺推出一系列优先、优质、优惠的拥军举措,为对象的衣食住行提供专属优惠,优惠力度在6.0——9.5折不等。据统计,目前这些企业和个体工商户已为军人军属、退役军人和其他优抚对象优惠了80余万元,让对象真正享受到了看得见、摸得着的实惠。县双拥办还将进一步放大社会化拥军的带动效应,全面盘活资源,通过政府搭台、社会力量广泛参与的凝聚合力,构建起人民群众支持的完整社会化拥军大格局。

为荣立功勋的退役军人办理小孩择校登记 刘贤万提供

  此外,该县还在全国率先出台了广昌籍现役军人和荣立三等功以上退役人员的子女在其幼儿、义务教育期间在县范围内可自主择校政策,目前已惠及50多人。政策内容如下:明确规定广昌籍现役军人(含驻地军人)及荣立三等功以上退役军人的子女幼儿教育和义务教育期间,可在全县范围内任选幼儿园、中小学就读,打破户籍限制、打破学区划分、打破公立私立界限,由人武部、退役军人事务局负责统筹安排,教体局负责统一办理。建立了一套系统程序,在义务教育学校开学前一个月,由县人武部、县退役军人事务局负责统计符合要求的军人子女教育信息,在广泛征求过当事人入学意愿以及审核确认年龄条件后,将名单报县教体局做好入学报名安排,整个入学流程严谨规范,便捷高效。坚持把“尊崇工作法”中“一家一对接”的要求转化为具体行动,所有退役军人事务系统工作人员与辖区内的现役军人家庭建立服务对接,张贴联系卡,公布对接人和联系方式,对现役军人家庭情况进行摸排并建立档案,了解家属就业、小孩就学、家庭生活等情况,确保在他们遇到问题时能够及时解决。通过各级媒体加大对优待政策的宣传力度,同时把落实政策情况纳入县委专项督查、党管武装工作考核,定期通报工作进展情况,对优待政策拒绝落实、落实不到位的相关部门、学校等追究责任,并全县通报,真正打通该县军人子女教育优待的“最后一公里”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行