中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州东信第六医院成功开展微创腰椎新技术
2021-07-21 15:33:53    来源:大江网抚州频道
编辑:范婧婧    作者:胡彪良
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866 投稿邮箱:jxwfzfz0794@163.com

  大江网/抚州头条客户端讯 通讯员胡彪良报道:近日,抚州东信第六医院骨科在主任李继锋的带领下成功为一例腰椎滑脱并腰椎间盘突出症急性发作患者成功实施腰椎微创新手术——MIS-TLIF椎间盘切除+腰椎滑脱复位+椎间融合+经皮椎弓根钉棒内固定术。该手术的成功引进开展标志着该院脊柱外科手术朝着更精准、更微创、更安全、更高效的脊柱微创技术方向又迈进了一大步。

  患者张某,41岁,自述于三年前出现腰背部疼痛,劳动或活动后疼痛加剧,经休息后症状缓解。因疼痛不是很剧烈,所以张某没有太过重视,未进行过正规治疗,近一个月来,张某察觉左下肢开始疼痛剧烈,小腿麻木、跛行,不能远行,为寻求治疗来到该院骨科就诊。李继锋经过查体和影像阅片,诊断张某腰椎滑脱并腰椎间盘突出,且伴有脊柱退变性侧弯,这就是造成张某长期慢性腰腿疼和近一个月来腰腿疼痛加剧的“罪魁祸首”。腰椎滑脱、腰椎间盘突出症是骨科最常见的疾病之—,病因是由于腰椎间盘突出压迫或刺激脊神经根,产生难以忍受的、持久的下肢或腰部疼痛,腰椎滑脱导致腰部不稳,椎管狭窄,病人腰椎、下肢痛,不能长距离行走。

  确诊患者病情后,李继锋立即组织科室进行术前讨论,详细制定手术方案。李继锋认为,如行传统开放融合手术则需大切口暴露术野,手术创伤大,需广泛切除腰椎骨组织,且术中显露容易引起脊髓神经根损伤,手术风险高,并发症多。而采用微创小切口,通道镜下经椎间孔入路腰椎椎间融合术(MIS-TLIF术)则具有微创操作,手术时间短,术中出血量少,术后2-3天即可佩戴腰围下床活动,术中及术后并发症发生率低,术后症状缓解明显等一系列优势。经与患者及家属沟通后,决定给患者实施这一新微创术式。

  经充分的术前准备,李继锋主刀,术程顺利,术中减压充分,术后患者双下肢肌力、肌张力正常,左下肢麻木及疼痛症状消失,术后第二天即佩戴腰围下床活动,张某对治疗效果满意。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行